Туризм на Кубе процветает. Множеству туристов из разных стран Остров Свободы готов предложить разнообразные развлечения и туры. Так, мы подписались на один тур, который проходил через крокодиловую ферму.
Основной целью поездки на крокодиловую ферму была возможность попробовать настоящую крокодилятину. Но обо всем по очереди.
От Варадеро, где мы жили, до индейской деревни Гуама ехать около полутора часов по безлюдным дорогам Кубы. Правда, любой маршрут не обходится без технической остановки в придорожном кафе. Кстати, там вы можете попробовать отличный свежевыжатый манговый сок всего за пару куков (конвертируемый песо примерно равный одному евро).
Индейская деревня Гуама довольно занятное место, где посреди болотистых джунглей попытались воссоздать аутентичный вид местных поселений. Здесь есть и старинные жилища, и образцы быта местных жителей. Сама прогулка по деревне занимает минут 40 и дает возможность сделать отличные фотографии.
В конце маршрута туристов ждет загон с крокодилами, в котором они живут в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Гиды утверждают, что на Кубе живет уникальный вид кубинских крокодилов. Так ли это, не знаю, но легенда красивая.
Крокодилов в загоне много, есть даже особи внушительных размеров. За дополнительную плату туристы могут покормить крокодилов сырым мясом или сфотографироваться с маленьким крокодиленком. Фотосессия стоит всего 1 кук, а коромежка около 10 куков. Правда среди наших попутчиков желающих покормить не нашлось, а вот любителям фотом пришлось отстоять очередь.
Финальным пунктом путешествия является небольшой ресторанчик, в котором предлагается отведать свежеприготовленного крокодила. Но в наличии обнаружилась лишь одна размороженная порция крокодила, которую более шустрый турист уже успел заказать. Остальным путешественникам пришлось около 10 минут уговаривать поваров разморозить и приготовить крокодилятину на всех. И это при стоимости одной порции около 20 песо (читать 20 евро), что для Кубы огромные деньги.
Пока мясо готовилось, гостям предложить попробовать свежее кокосовое молоко. Стоимость одного кокоса составила 2-3 кука.
И вот мясо готово.
Такого разочарования от этого блюда мы себе даже не могли представить. Порция за 20 евро представляла собой несколько небольших кусочков мяса, украшенных авокадо, овощами и хлебом. На вкус жаренный крокодил, вопреки всем ожиданиям, больше напоминал свинину с отдаленными рыбными нотками. Поэтому у нас даже зародились сомнения, крокодил ли это был…
В этой связи, всем, кто решит попробовать крокодила в данной местности, рекомендую убедиться точно ли Вам дают именно то мясо, которое вы заказали. Увы, эта дегустация оставила у нас не самые лучшие впечатления.