А вот и нет. Про соль и лайм (или лимон) я рассказывать вам не буду. Это вы знаете и без меня. Пожалуй, в этом плане это самая хрестоматийная ассоциация. Что-то вроде "водка — селёдка". Ну, да ладно. Поговорим о том, как пьют текилу, придумавшие её мексиканцы. Чем заедают её европейцы. И как быть русскому человеку с этим напитком.
Сангрита
Начнём не совсем с закуски (вернее совсем не с неё), но это один из весьма любопытных традиционных способов мексиканцев употреблять текилу. Поэтому его нельзя было пропустить. Сангрита — это напиток, представляющий собой смесь сока апельсина, лайма, граната, соуса "Tabasco" и пары небольших кружков перца халапеньо. Так же есть вариант, где вместо сока граната используется сок томата. Как пить? Охлаждённой. Не спеша, но залпом. Сначала текилу, а следом сангриту. Вот и вся инструкция.
Сальса
А теперь перейдём, наконец, к настоящим закускам. Для начала поговорим о традиционной мексиканской закуске — сальсе. По сути, это соус из мелко нарезанных помидоров, оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Пропорции каждый подбирает индивидуально. По остроте. Стоит отметить, что текила вообще хорошо "идёт" именно с острыми закусками. Едят сальсу обычно с начос (кукурузные чипсы). Так же, соус можно намазать, например, на хлеб или использовать в каком-то мясном блюде.
Буррито
Ещё один мексиканский вариант закуски. Что это? В хлебную лепёшку кладут мясо, фасоль, кукурузу, чеснок, лук и перец чили. Вкуснотища!
Креветки
Следующий вариант закуски — креветки. Их можно обжарить, подать с острым соусом, сделать с ними салат. Например, смешать креветки с нарезанными шампиньонами. Ту да же немного лука, майонеза и варёное яйцо. Очень вкусно и просто.
Апельсин с корицей
Для тех, кому не нравится закусывать текилу лимоном или лаймом. Европейцы придумали свой интересный способ — апельсин с корицей. Стоит попробовать.
Прочие закуски
Вообще, текила не очень привередлива в плане закусок. В этом она схожа с нашей водкой. Главное, чтобы закуска была жирной и калорийной. Единственное отличие, о котором я уже упомянул выше — желательно, чтобы то, чем вы закусываете текилу было достаточно острым. Это лучше раскрывает вкус напитка. Шашлык (и, в принципе, любое жареное мясо), курица, сыр, колбаса, ветчина, креветки — всё это отлично подходит в качестве закусок. Просто добавьте острый соус, вроде "Tobasco" и дело в шляпе.
Ну, а за сим ваш покорный слуга должен откланяться. Всего вам доброго и приятного аппетита. И помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Подписывайтесь на мой канал