В сегодняшнем репортаже мне хочется рассказать о людях, которые стоят на страже комфортной и «бесшумной» жизни.
Это настоящие "Герои Тишины" и сегодня мы будем вести свой репортаж из вполне живого и ныне здравствующего советского института, что сумел выжить в условиях рыночной экономики.
Институт строительной физики был построен в 1956 году. Основное направление деятельности этого института - экологически чистое, спокойное и безопасное проживание человека.
Вот чем отличилось это уникально предприятие!
Участие в строительстве Москвы Сити в качестве экспертов по шумоизоляции и теплоизоляции, рекомендации по улучшению прочности дворца спорта «Мегаспорт», решения по улучшении акустики в доме- музее П.И. Чайковского в Клину, установка и разработка экранов вдоль крупных магистралей, оконная шумоизоляция и таких примеров множество.
На территории института находится множество уникальных лабораторий. Например в этой например проверяют окна на прочность, морозоустойчивость и шумоизоляцию
Здесь проверяют на прочность различные строительные материалы
В этой комнате испытывают шумоизоляцию перегородок жилых помещений.
А это одна из самых уникальных лабораторий. Заглушенная безэховая камера. Сотрудники уверяют, аналогов не существует. Если говорить о ее конструкции, то это куб высотой в пять этажей. Она возведена по принципу «коробка в коробке» на отдельных фундаментах с резиновыми виброизоляторами.
В камере есть три уровня: ее основание с клиньями и два этажа с сетками. Исследования можно проводить на всех трех. Эта камера уникальна: фоновой уровень шума составляет 10дБ в диапазоне частей от 100 ÷ 2000Гц (в открытом пространстве – 25дБ). Акустические исследования можно производить в широком диапазоне от 63 ÷ 20000Гц.
Ее используют для измерения характеристик источников шума, моделирования процессов формирования звуковых полей в помещениях, и на территории городской застройки.
С ее помощью можно проводить исследование акустической эффективности различных приемов застройки городских территорий, определять акустические характеристики громкоговорителей и создавать искусственные звуковые поля.
Аппаратура , которая ранее применялась в камере.
А эта лаборатория более не востребована и ее превратили в симпатичный конференц зал.
Вид изнутри.
Для акустических решений зданий в институте сами делают макеты.
Все начинается с макета и чертежа, утверждают сотрудники
Сейчас институт переживает непростой период из-за нехватки финансирования, но все же продолжает развиваться, а научная работа института все также служит обеспечению комфортной среды для человека.
Текст и фото Алена Бионышева для проекта NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.