Моя рубрика о спорных творцах финиширует сегодняшним третьим выпуском. Если ты пропустил одну из частей по каким-то причинам, то первую часть можно обнаружить вот тут, а вторую - здесь.
Перейдем к герою сегодняшнего выпуска. О нем было сказано сотни раз, если не тысячи. Легенды передаются из уст в уста о том, что происходит на его съемочной площадке. Дорогие читатели, я надеюсь, что вы затаили дыхание.
Сегодня наш разговор пойдет о режиссере по имени Ларс Фон Триер.
Датский кинорежиссер и сценарист, не единожды становившийся номинантом всевозможных премий и наград. Человек, на площадке которого происходит только ему подвластный хаос, такой как групповой секс с несимулированным половым актом (фильм «Идиоты», в котором Триер еще и снялся, 1998 год), а в его арсенале даже имеется музыкальная драма! с Бьерк в главной роли («Танцующая в темноте», 2000 год).
Сегодня я бы хотела повести разговор о "той самой" знаменитой кинотрилогии Ларса фон Триера, чтобы вы осознавали размеры грязи прежде, чем посмотрите.
Первый фильм, который в эту трилогию входит - «Антихрист» две тысячи девятого года.
В двух словах: говорящая лиса, поджаренные женщины, много крови и секса.
Кино делится на семь глав (если включать в этот список пролог и эпилог). Режиссер считает это кино лучшим в своей кинокарьере и посвящает этот фильм Андрею Тарковскому. Кинолента получила специальную антинаграду, так как «это самый женоненавистнический фильм режиссёра, который сам себя провозгласил лучшим в мире», - считают жюри одной из премий.
Кино повествует о немолодой супружеской паре, переживающей смерть своего маленького сына. Мужчина пытается вытащить свою жену из депрессии и начавшейся паранойи, не осознавая последствий.
Сюжет, друзья мои, невозможный. За все три выпуска тематических статей я могу сказать, что это - единственный фильм, где я могу сказать, что сюжет мне показался интересным. Изображение прекрасно подчеркивает основную идею и замысел (хотя, на первый взгляд, что-то основное выделить сложно).
Мне не понравилась работа камеры - я не люблю, когда ты пытаешься сосредоточиться на объекте, но не можешь, потому что камера ходит ходуном; это вызывает ощущение неаккуратности.
Почему это кино стоит посмотреть?
Идеальные актеры (Дефо и Генсбур, омайгад), великолепно соответствующие изображению звуки, чудесная работа команды монтажеров и колористов, и, безусловно, красивая композиция.
Если ты любишь кровь, множество гениталий в кадре, психоделику и неожиданные повороты сюжета (почти все - неприятные) - к просмотру! Если тебе, как и мне, было интересно, но ты не уверен - все равно смотри. Всегда есть кнопка «перемотать».
Второй фильм данной трилогии «Меланхолия» - две тысячи одиннадцатого года.
В двух словах: много конца света, увертюра из оперы «Тристан и Изольда», свадьба и суицид.
Я не люблю Кирстен Данст (внешность резковата), но как актриса она здесь бесподобно раскрылась. Генсбур снова своей игрой дает понять, что она талантлива, и все ее экранное время стоит того, чтобы смотреть.
Фильм поделен на две части, каждая из которых посвящена рассказу о конце света и об одной из двух сестер: одна из девушек принимает свою участь, вторая пытается спасти свою семью от надвигающегося Армагеддона.
Сильный фильм. Операторская работа такая же, что и у ленты выше, и это мне не понравилось вовсе. Тряска действительно мешает концентрации. Сам фильм немного затянут, но красивое изображение отвлекает и от этого, в конце концов.
Почему это кино стоит посмотреть?
Мощная психологическая драма с красивым сюжетом и очень вкусными кадрами, которым невозможно подходит подобранный звуковой ряд. Насладись этим всем и ты!
Если тебе не нравится кино, в котором (утрирую) персонажи ведут себя «все предрешено, мы все умрем»-образом — не включай.
Последний фильм данной трилогии - «Нимфоманка» две тысячи тринадцатого года.
В двух словах: много секса, режиссерская версия в шесть часов длиной, красивая и страстная Генсбур (да, и здесь она тоже играет). Ума Турман тоже здесь красивая.
И снова: последний фильм, и я не знаю, что о нем сказать.
Сложное-сочное изображение, идеальные актеры (кто бы сомневался!), адский сюжет, много гениталий (очень).
Фильм поделен на две части - то есть по факту это не одно кино, а два. Каждая часть длится примерно по два часа. И каждая часть делится на множественное количество "глав", в которой раскрывается своя тема.
Почему это кино стоит смотреть?
Актерский каст. Единственная причина, по которой его включила я - актеры. Трейлер есть выше, так что вам самим стоит решить, почему это кино стоит смотреть.
Трилогия мощна, основными идеями являются религия, женщины и психологические расстройства. Напомню, что сам Триер страдал от депрессии, и его сценарий на "Антихриста" являлся некоей проверкой его врача того, насколько Ларс готов творить после затяжной болезни.
Искусство не судимо.
Каково ваше мнение по поводу этого режиссера?
Подписывайся на наши обновления, если не хочешь пропустить ничего из мира новинок кино и музыки.
Мы - свет в инфополе.
Автор: Алена Бирюкова.