Найти тему

И опять об испанских банках

Тут недавно «Медуза» недавно статью опубликовала о банках в разных странах. Ни в коем случае не хочу сказать, что ей нельзя верить. Просто подчеркиваю, что личный опыт одного человека — это, к сожалению, еще не показатель, и у всех все происходит по-разному. Так что эта моя статья — тоже просто сравнение опыта двух людей..

Фото: GotCredit/Flickr, лицензия CC BY 2.0

Например, «справка о резидентстве» — вообще не уверена, что такая штука существует. У резидентов есть карточки типа удостоверения личности. Но дело не в этом, а в том, что скорее для получения «резидентства» нужен счет в банке, чем наоборот.

Совершенно точно на данный момент: быть резидентом Испании для открытия счета не нужно. Но основания для его открытия должны быть. Об этом я уже писала.

А еще совершенно не нужно доказывать, что вы получаете испанскую зарплату. То есть если вы ее получаете, то, наверное, это надо подтверждать. Но если вы не резидент, то у вас не может быть испанской зарплаты.

Я уже говорила и еще раз повторю: вы должны всего лишь доказать легальность своего дохода. Справками о зарплате из любой (наверное) страны мира, договорами купли-продажи, аренды и т. п. И если вы не резидент, то не сможете получать на свой счет абы какие деньги — только от себя самого.

С техподдержкой все довольно плохо, соглашусь. Про кэшбэк и проценты на остаток просто не знаю. Но если по депозитам бывает (вроде бы) отрицательная ставка, то откуда там проценты на остаток? Да и есть ли проценты на остаток в России по вкладам в евро?

-2

Фото: Marco Verch/Flickr, лицензия CC BY 2.0

Про то, чего не знаю (открытие депозита, переводы с карты на карту) писать не буду. По СМС у меня транзакции не подтверждаются, но и в России многие банки берут за это деньги. Зато мой банк может присылать транзакции в письменном виде прямо мне в Россию :) (конечно, мне это ни разу не было нужно).

Про то, что российские банки отправляют карты DHL, я слышу уже не первый раз. Но мне почему-то не отправляют. У меня вообще в России с банками странные отношения. Бывало, что мне карты отправляли, а потом указывали, что я, мол, сама от нее отказалась, и уничтожали. А я сидела и ждала карту — ни сном, ни духом, что я от нее отказалась :) В Испании мне тоже в почтовый ящик карты не бросают: в обеих странах пожалте в отделение и получите. Сроки в моем случае тоже примерно одинаковые.

Зато «курьер что-то принес и даже не потребовал документов» — это вот вообще по-испански. У нас документы хотели только один раз — за сим-карты. А за ноутбук стоимостью 800 евро не хотели :)

А вот недовольство по поводу «я им деньги несу, а они еще чего-то от меня хотят» мне непонятно. Может, ты наркокурьер и принес заработанное нечестным трудом? Испанским банкам нужно это знать. Причем если ты принесешь несколько тысяч евро, вряд ли это их заинтересует, а вот крупные суммы да. А разве в России не так? Кто-нибудь пробовал принести в банк миллионов 10 рублей и просто положить на счет? Я не пробовала, но думаю, что просто так не получится — у налоговой сразу вопросы возникнут.

Я также не уверена, что имеет какой-то смысл заранее отправлять в банк документы. Потому что когда уже пришла большая сумма денег, то банку понятно: надо требовать подтверждения дохода. А если ничего не пришло, кроме какого-то договора купли-продажи? Куда его положить? Наверняка даже папки такой нет: «Документы по будущим поступлениям». В общем, я испанцев понимаю: зачем решать проблему, которой еще нет?

Опять же в России у меня была очень похожая, хотя и другая история. Есть банки, которые можно предупредить заранее о том, что ты за границей и совершаешь там покупки. Мой банк один из ведущих в России, и я перед покупкой ноутбука попробовала его уведомить о том, что я вот сейчас в Испании оплачу такую-то сумму, имейте в виду. И что у меня тут российская симка лежит на полочке, и вы до меня не сможете дозвониться, так что я вас заранее вот предупреждаю же. Знаете, что мне ответили: «Если наша служба безопасности сочтет транзакцию подозрительной, она вам позвонит». Все, без вариантов. Лишнего телефона вставить российскую симку не было, поэтому пришлось вытаскивать испанскую, дожидаться звонка службы безопасности (а он, конечно, последовал) и подтверждать.

Я, кстати, вообще подозреваю банки в тайном сговоре с поставщиками мобильной связи. Вы не замечали: как только уезжаешь в роуминг, так тебе сразу начинают звонить даже те банки, с которыми ты сроду не общался, и предлагать какие-то чудесные кредиты или просто проводить опросы общественного мнения. На моем тарифе «Билайн» даже случайный ответ на такой звонок означает минус 200 рублей. И когда я в России, мне такие звонки поступают не чаще раза в месяц. А за границей — по несколько штук за день.

В общем, мой личный опыт: «банки — они такие банки…» Хоть в Испании, хоть в России.