Заглянув в Художественную энциклопедию*, в статье «Натюрморт» прочтем:
жанр изобразительного искусства который посвящен изображению окружающих человека вещей, размещенных, как правило в реальной бытовой среде и композиционно организованный в единую группу
Как же появился на свет этот чудесный младенец?
Перенесемся на 400 лет назад. Главными жанрами в изобразительном искусстве вплоть до рубежа столетий оставались пейзаж и портрет (или их сочетание), сюжеты ограничивались библейскими или мифологическими событиями, если смело обобщить. Основными заказчиками произведений искусства являлись либо аристократы либо лица духовного сословия.
Отдельные элементы натюрморта можно было увидеть уже на картинах великих живописцев славного прошлого. Прекрасный пример натюиз XV столетии можно увидеть в триптихе "Блоговещение" созданном в мастерской Робера Кампена, предположительно им самим. Посмотрите на столик во внутренних покоях в жилище Девы Марии или на верстак в мастерской Иосифа.
Еще один пример - накрытый стол в «Тайной вечере» известной фрески Леонардо да Винчи. Рубеж XVI и XVII столетий.
Однако как отдельный жанр изобразительного искусства предметная живопись вплоть до рубежа XVII столетия широкими кругами живописцев всерьез еще не рассматривалась. Поэтому совершенно определенно можно сказать, что именно Голландия подарила мировой художественной культуре этот прелестный жанр. Определенно, у этого факта есть причина. Разберем, в чем она.
Первые «чистые» натюрморты, появились в Голландии еще в XV веке. Прототипы натюрмортов обычно писались на оборотной стороне (реверсе) других картин, которые собственно и заказывались художнику. Первым таким изображением является натюрморт с черепом написанный Рогиром Ван дер Вейденом (1400 – 1464) написанный на реверсе «Триптиха семейства Брак» (1450).
Жутковатая картина... Еще довольно примитивная. Но не стоит переживать раньше времени, Это всего лишь первый опыт.
Композиция весьма аскетична и состоит всего из трех предметов - щита с гербом семейства Брак, обломка кирпича и лежащем на нем черепа. В левой части надпись на латыни: «Смотрите же все, наглые и жадные, мое тело было прекрасно, а теперь оно корм для червей». Традиция изображения черепа на реверсе портрета сохранилась в Голландии на протяжении всего XVI века. В дальнейшем этот сюжет превратился в полноценный подвид натюрморта, который в голландском имел отдельное название doodshoofd – «натюрморт с черепом» .
Итак. в чем же могут корениться причины того что натюрморт появился и достиг наибольшего расцвета именно в Нидерландах?
С 1549 Нидерланды находятся под владычеством католической Испании; в это же время в страну проникают и широко распространяются идеи кальвинизма. Повышение налогов и реакция испанских властей на новые идеи приводят к возникновению национального освободительного движения. В 1566 году во Фландрии вспыхивает иконоборческое восстание, антикатолическое по своей сути, которое перерастает в широкомасштабные столкновения, а затем и в войну за независимость между проникнувшимися духом протестантизма Нидерландами и католической Испанией.
На рубеже столетий происходит первая в мире Нидерландская буржуазная революция,которая приводит к разделению страны на две части: преимущественно кальвинистскую Голландию, получившую фактически независимость от испанской короны к 1609 году, и Фландрию, оставшуюся под протекторатом католической Испании.
В обществе происходит мощнейшие сдвиги: идет отход от феодального уклада; меняется мировоззрение; возникает новая прослойка общества - молодая буржуазия, будущий потребитель нового художественного "продукта".
Развитие новых хозяйственных отношений, бурное развитие торговли и науки – вот те «семена», которые упав на благодатную «почву» в стране с богатыми художественными традициями самобытного Северного Возрождения, дали богатые «всходы» в виде нового культурного явления мирового масштаба.
Работы голландских мастеров живописного натюрморта до сих пор вдохновляет даже искушенного зрителя.
Бурные изменения в голландском обществе на рубеже XVI – XVII столетий привели к появлению новых потребителей нового культурного продукта, голландские живописцы XVII века, создали новый жанр, уловив новые настроения в обществе.
Весь XVII век новорожденный хорошо рос и развивался.
Далее, расскажу о происхождении самого термина "натюрморт".
*- Художественная энциклопедия в 2-х томах . М. 1985. Искусство.