Танк М4 "Генерал Шерман" - один из новейших экспонатов этого музея. Хотя ему уже более 70 лет. При этом он так и не побывал ни в одном бою. И почти все эти годы он провёл на морском дне. Но, благодаря специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, теперь этот танк стал достоянием музея. Именно они подняли этот танк (всего с транспорта на данный момент поднято уже 4 танка), затонувший вместе с перевозившим его транспортом "Томас Дональдсон" (Thomas Donaldson) в 1945 году.
Небольшой экскурс в историю. Немецкая подводная лодка U-968 подстерегла союзный конвой JW-65 совсем недалеко от Мурманска, его порта назначения. В результате атаки U-968 удалось потопить британский корвет охранения HMS Lapwing (U 62) и американский транспорт Thomas Donaldson.
В итоге, усилиями наших моряков, с давно затонувшего транспорта в 2014 году был поднят "наш" танк M4A2 Sherman. Он был отреставрирован в 2016 году на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в г. Шлиссельбурге и 2 сентября 2016 г. торжественно "открыт" в качестве экспоната музея Артиллерии.
M4A2 Sherman по своим боевым качествам примерно соответствовал нашему Т-34/85. В рамках поставок военной техники по американскому закону о ленд-лизе в Советский Союз было направлено более 4000 этих танков, в итоге до цели дошли чуть больше 3600.
В Советский Союз американские M4A2 Sherman начали поступать в уже в конце 1942 года, а массовое применение этого танка в войсках началось в конце 1943 года. Тем не менее, несколько десятков M4A2 Sherman успело поучаствовать в тяжёлых боях на Курской битве.
С весны 1944 года M4A2 Sherman активно применялись на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Наши танкисты весьма хорошо оценивали американские танки, особенно отмечалось удобство размещения экипажа, очень высокое качество приборного оборудования и, особенно - прекрасное радиооборудование. Попасть служить на американский танк считалось удачей. Это легко понять - ведь в состав комплекта оборудования "Шермана" входила даже кофеварка. Единственно, что мне непонятно - где экипаж мог раздобыть необходимое кофе? Хотя, по мере продвижения наших армий на Запад, запасы кофе должны были значительно расти.
В СССР танки, полученные по ленд-лизу, старались объединять в отдельные части, как минимум - на уровне танковых батальонов или бригад, с целью упрощения подготовки экипажей и снабжения.
Значительное количество поставленных в СССР танков M4A2 Sherman позволило сформировать даже целые корпуса (среди них 1-й гвардейский механизированный корпус и 9-й гвардейский танковый корпус), вооружённые исключительно этим типом танка.
Здесь можно посмотреть обзор других экспонатов этого интереснейшего музея.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы не хотите пропустить новые рассказы о военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]