Найти в Дзене
Культурная Карта

Козья морда. Увидишь и захочешь перемен!

На новой сцене в Театриуме на Серпуховской команда молодых актёров во главе с Вадимом Демчогом, именуемая проектом "Арлекиниада", представляла спектакль "Козья морда". Обещали "стильный, динамичный спектакль с мировоззренческими поисками нового поколения, попытками удержаться на плаву в неудержимом потоке информации, адаптироваться в игровой реальности наших дней". Не обманули.

Над трансформациями "Арлекиниады" можно думать долго. Они запали в душу яркими образами сказочных героев 18+, каких Островский не мог представить, когда писал свою "Снегурочку". Яркие костюмы цепляют, образ каждого героя дополняют декоративные росписи по телу, они добавляют холода Деду Морозу и Снегурочке или делают выразительнее любопытство и показную наигранность шута или Трикстера, на самом деле, уверенного, что весь мир не так уж и хорош, что каждый, кто чего-то боится, должен наступить на свои грабли. Простое оформление сцены делает образы ещё выразительнее. Здесь нет никаких декораций, только дым и свет, музыка Николая Иншакова, а также красная и белая ткань, спускающиеся сверху, как пуповина, связывающая замысел и действие, провидение и реальность, сказочное и почти криминальное. Всё время ждёшь какого-то подвоха.

 Александра Грин в красном...
Александра Грин в красном...

— Каждый раз, как актёр, ты открываешь в этом спектакле всё новые и новые смыслы, поэтому для нас один спектакль не похож на предыдущий, — признаётся Александра Грин, исполнившая роль Весны.

Спектакль с шифром, который разгадывают при тебе. Театральный язык вобрал в себя и сказочно-любовную историю Снегурочки, и реальность артистов, время от времени называющих друг друга по имени: "Дима, смотри..." "В шапке я Лель, а без шапки — Мизгирь," — говорит Дмитрий Жойдик. Вместе с Купавой они читают Набокова и даже говорят об этом: ну хорошо же сказал?!

-3

— У меня большое сомнение, что кто-то будет равнодушным после просмотра, — уверен Дмитрий. — Но не надо приходить на спектакль тем, кто боится что-то в своей жизни изменить. Придёте домой, посмотрите вокруг и спросите себя "Почему я так живу?".

В спектакле нет чётких объяснений того, что происходит на сцене, что это за невидимая черта между сценой и зрительным залом, которая так пугает персонажей, куда их зовёт и манит шут Анна Зарянкина (Трикстер), туда... где сидит зритель. И, правда, там кто-то есть! Это мы. Мы смотрим на них и ... понимаем, что ничего не понимаем, что это загадка, которую артисты изо всех сил пытаются сформулировать, поставить перед нами и будут долго смотреть, любопытствуя, когда мы её разгадаем. Они даже готовы ждать. Только для этого нам нужно прийти сюда ещё раз. Два. Три. Десять. И каждый раз, думаю, будет открываться что-то одно, одна мысль, которая зашифрована в словах, сценах, мизансценах, костюмах. Сложно. Но жутко интересно!

-4

В чём основная идея спектакля? Вадим Демчог считает, что в избавлении от попытки облечь в слова то, что в слова облечь невозможно.

— В объёмном мире человеческого чувствования целая цветовая гамма. В нашем распоряжении не семь цветов, не семь нот, а такое невероятное количество оттенков, которые создают глубину и объём, божественное разнообразие.

Если взять во внимание определение "Арлекиниады", как совершенно нового жанра, которому ещё нет названия и который выходит за рамки классических шаблонов, то каждый спектакль данного театрального проекта позиционируется, как акт ритуальной магии, что-то вроде инициации. С каждым разом должно что-то происходить. И происходит. И с зрителем, и с артистами. Проверить на себе можно в следующий раз, узнать "Когда?" можно на сайте проекта.

Царь Берендей и шут
Царь Берендей и шут

Благодарю сообщество московских блогеров "Люблю Москву", театральный проект "Арлекиниада" и лично Вадима Домчога за такую идею подачи материала! Успехов и аплодисментов! Любопытно посмотреть, как НЕ повторится следующая "Козья морда" или воплотится в эту реальность другой спектакль.

Анжелика ЛУКИНА, фото взяты с сайта проекта