Найти тему

Застройщика долгостроя во Всеволожском районе оштрафовали за слив стоков в соседнюю реку

Уровень загрязнения от стоков ЖК «Черничная поляна» превысил допустимую норму в 122 раза. Пайщики утверждают, что очистные сооружения не работают ещё с момента ввода в эксплуатацию первой очереди комплекса.

Как сообщили в Госэкондзоре Ленобласти, сточные воды от жилого комплекса поступали на один из комплексов очистных сооружений и далее сбрасывались в безымянный ручей, являющийся притоком ручья Дранишник. При этом очистка стоков не производилась. Анализ воды показал превышение предельной нормы содержания сразу 7 веществ (в 5-122 раза).

В комитете отмечают, что бывшему застройщику ЖК «Черничная поляна», компании «IMD Group», назначен штраф по статье «нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Сумму в ведомстве не уточняют. Для юрлиц эта статья предусматривает штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей.

Пайщики заявляют, что заселённая 1-я очередь комплекса живёт в таких условиях с октября 2017 года.

«В апреле «Теплоэнерго» проводила экспертизу очистных и котельных. Выяснилось, что они (очистные) были фейковые, но заключений никаких нам никто не дал. Они (очистные) были меньше, чем необходимы для того, чтобы справиться с нагрузкой. Но даже при этом они не работали. Их поставили для красоты. Даже если бы они работали, мощности всё равно не хватит», – отметил пайщик жилого комплекса.

Заниматься очистными должна была «IMD Group», которая «бросила» объект ещё в 2017 году, когда закрыла свой офис, всё руководство «исчезло», а пайщики не могли с ним связаться.

Фактически ответственность за сооружения передана дочерней структуре – управляющей компании «IMD Сервис», обеспечивающей жилой комплекс. Но, по словам пайщиков, организация заниматься этим не желает.

К слову, в отношении «IMD Group» могут возбудить дело о банкротстве по иску компании «Квадрат». Решение суд примет 21 октября.

Напомним, первую очередь ЖК «Черничная поляна» ввели в мае этого года. Дома были построены ещё в 2013 году, но их не могли сдать как раз из-за проблем с коммуникациями. Не ясной остаётся судьба ещё 4 домов второй очереди, где зарегистрировано 219 пайщиков. Разрешения на строительство переоформлены на 4 ЖСК, но власти хоть и обещают, никак не могут найти инвесторов для строительства.