Найти тему

Простое универсальное ЗУ для любых аккумуляторов

В статье описывается изготовление несложного устройства для безопасной зарядки практически любых аккумуляторов. Под «безопасностью» здесь подразумевается возможность ручной установки зарядного тока, рекомендованного для каждого конкретного типа аккумулятора и автоматическое прекращение зарядки при достижении номинального напряжения.

При помощи такого зарядного устройства (ЗУ) можно заряжать аккумуляторы разных типов, с номинальным напряжением 1,2 В («таблетки», «пальчиковые»), батареи сотовых телефонов различных моделей (напряжением 3,7...3,9 вольт), а также 9 и 12 – вольтовые аккумуляторы. Зарядный ток может быть до 500 мА и выше, это зависит только от мощности примененных в схеме элементов.

Принцип работы.

Как правило, рекомендуемый изготовителем зарядный ток аккумулятора составляет 1/10 от его номинальной паспортной емкости СА, которая измеряется в А/ч (ампер/час) и указывается обычно на его корпусе. Например, для аккумулятора емкостью 700 мА/ч оптимальным будет ток заряда 70 мА. В предлагаемой схеме предусмотрена ручная установка значения этого тока и возможность его визуального контроля в процессе зарядки при помощи небольшого стрелочного прибора.

Принципиальная схема ЗУ приведена на рис.1 (кликните для увеличения):

Схема и рисунок Автора
Схема и рисунок Автора

Конструкция и детали.

Схема может питаться от любого малогабаритного трансформатора с переменным напряжением на вторичной обмотке 12 … 20 В. Здесь подойдет, например, трансформатор от «зарядки» для сотовых телефонов старых типов (в «зарядках» новых типов, как правило, применяют импульсные схемы, не имеющие такого понижающего трансформатора). Переменное напряжение с этого трансформатора выпрямляется диодным мостом Br1 и, затем, сглаживается конденсатором C1, ёмкость которого должна быть 470 мкФ или более.

Диоды выпрямительного моста – любые выпрямительные, на ток от 0,5 А (КД226, 1N4007 и др.), можно применить диодный мост типа КЦ403. Транзисторы VT1, VT2 – типа КТ815, КТ817, КТ805 c любой буквой или импортные аналоги (например - PN2222). Допустимый ток коллектора таких транзисторов позволяет устанавливать ток заряда до 1,5 А, но при токах более 200 мА эти транзисторы нужно установить на небольшие теплоотводы. Светодиод может быть любой маломощный, например типа АЛ307.

Микросхема DA1 – регулируемый стабилизатор напряжения LM317 или отечественный аналог КРЕН12А (цоколевка выводов указана на схеме в скобках).

Вместо плавной регулировки выходного напряжения удобнее использовать дискретный переключатель на несколько положений, например: 1,2В – 2,4В – 3,6В – 3,9В – 9В – 12В. Нужные значения напряжений устанавливаются при настройке, подбором резисторов R9 … R14, номиналы их лежат в пределах от десятков Ом до нескольких кОм.

Ток заряда устанавливается резистором Р1, его можно контролировать при помощи дополнительного стрелочного микроамперметра, включенного на выходе схемы.

По окончании заряда ток на выходе ЗУ падает практически до нуля, светодиод гаснет и показания миллиамперметра также стремятся к нулю.

Настройка.

К клеммам J1 и J2 вместо аккумулятора подключают сопротивление 100 Ом (мощностью не менее 5 Вт иначе оно будет сильно греться!). Переключатель S1 установить в крайнее положение, соответствующее «1,2В». Подбирая резистор R9, добиваются напряжения на выходных клеммах на 15 – 20 % больше , то есть около 1,4В.

Затем переключаем S1 в следующее положение - «2,4В» и подбором резистора R10 выставляем на выходе около 2,8В... И так далее, для всех нужных значений. Максимальное напряжение, которое можно выставить таким образом, определяется максимальным значением выходного напряжения МС DA1.

В качестве миллиамперметра можно применить, например индикатор типа «М476» с параллельно включенным шунтом на 1 Ом. В этом случае полное отклонение стрелки к концу шкалы будет соответствовать току заряда 300 мА. Шкалу можно проградуировать – нанести метки, соответствующие токам от 0 до 0,5 А, однако делать это необязательно. На практике вполне достаточно будет определять примерное значение тока.

Возможная конструкция и внешний вид зарядного устройства с органами управления показаны на фото ниже:

-2
-3

* Также Вы можете посмотреть статью о профилактическом «полном разряде» аккумуляторов перед зарядкой для восстановления и поддержания их максимальной ёмкости здесь

  • Если статья была полезной прошу поставить «палец-вверх» :-))