Найти в Дзене
Siberian

Плато Ештыкёль

Многие на Алтае привязываются к каким-то общеизвестным точкам, по тем, которые у всех на слуху. Ходят в ущелье Актру, посещают Мультинские и Шавлинские озера, обязательно останавливаются на Гейзерном озере и посещают Марс. У меня однажды был совершенно другой поход. Не похожий на стандартные. Мы прошли пешком от места слияния Маашея и Чуи до Актру по плато Ештыкёль.

-2

У меня этот поход связан не с самыми приятными воспоминаниями - очередной раз пришлось убедиться в том, что в горы нужно ходить с проверенными, надежными людьми. Но эти места я запомнила на всю жизнь.

-3

Над плато возвышаются горы Северо-Чуйского хребта. Солнце все время меняет их окраску.

-4

На закате начинаешь понимать, что цвета на картинах Рериха совсем не придуманные.

-5

На плато находятся два больших озера - Кара-Кёль и Джангызкёль. Оба они образованы от ледника, который спускался с гор в районе современной реки Курумду.

-6

Озера небольшие по глубине - всего до трех метров, но в озере Джангызкёль, говорят, есть провалы на дне до 5—6 метров.

-7

На берегах озер пасутся невысокие лошадки. За ними никто не присматривает, но они все же не уходят далеко от стоянок. На плато, на момент нашего похода, была пара небольших стационарных чабанских стоянок и еще одна очень большая.

-8

Мы решили прогуляться вдоль реки Курумду наверх, к леднику, который питает ее. Пройти к нему нелегко из-за карликовой березки - она на снимке внизу, тот самый ровный зеленый ковер.

-9

Но ковром она только выглядит. Идти через пружинящие под ногами и цепляющиеся за все переплетенные стволы высотой до колена очень непросто.

-10

Но вершина манит и мы, разрывая брюки и ноги в кровь, стараемся дойти до ее подножья.

-11

Под самым ледником приходится выйти на реку и идти по самому краю стенки старой морены, которую река Курумду много лет разрушает и уносит в долину.

-12

Вода течет из-под ледника, поэтому в общей массе она выглядит мутной. Но на самом деле она намного чище той, которую мы каждый день пьем из водопровода.

-13

И вот мы под ледником.

-14

На гребне около вершины висит снег. В любой момент он может скатиться вниз лавиной.

-15

Ледник разорван трещинами и ледопадами - участками с большим количеством трещин и ледовых стен. Причина образования ледопада - более быстрое течение льда (да, он не стоит на месте, а постоянно движется!).

-16

Часть ледника уже "закопана" под камнями, которые постоянно летят сверху.

-17

Нам надо вернуться в лагерь пораньше, поэтому мы быстро едим и начинаем спускаться вниз. Скоро "карлушку" сменяют лиственницы и кедры.

-18

Среди них мы набредаем не три озерца. Они кажутся зелеными издалека

-19

Но вблизи понимаешь, что они кристально чисты. Глубина здесь не меньше полутора метров, но виден каждый камешек

-20

Озера расположены одно под другим и соединены небольшими ручейками. А охраняют их дикие полчища голодных оводов. Из-за них снимков получилось совсем мало.

-21

Последнее еще не полностью освободилось ото льда. А на дворе стояли последние числа июня.

-22

С плато мы вышли к Кураю. Ниже "перевалки", от которой начинается подъем в ущелье Актру, раскинулась степь. Здесь нам повезло - мы нашли попутную машину, которая подвезла нас до Акташа.

-23

Рядом с мостом через Чую мы постояли около каменной "бабы". На камне можно рассмотреть лицо, руки, оружие. Ей около 3 тысяч лет. Люди до сих пор поклоняются ей, а туристы (руки бы им оторвать!) периодически пытаются украсть "голову" изваяния.

-24

Мы возвращались на поляну от "плотины дураков". Эту ГЭС на Чуе хотели построить в начале 60-х годов. Но через десять лет, когда все было почти построено, стало понятно, что проект придется свернуть. Говорят, если бы ГЭС запустили, вся вода в округе была бы заражена ртутью - ведь рядом Акташский рудник, где добывали киноварь и "Марс" в районе Чаган-Узуна тоже не зря красный. Сейчас, кстати, предпринимается еще одна попытка построить ГЭС на Чуе. Только уже с другой стороны, в районе Чибита. Если это произойдет, не исключено, полностью исчезнет знаменитый Мажойский каскад - один из сложнейших и интереснейших участков Чуи. Он представляет высшую категорию сложности для сплава. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 метров. Всего на 12-километровом участке реки насчитывается более 30 порогов, из них более 15 порогов – 5-6 категории сложности.

-25

От плотины к поляне идет удобная и легкая тропа с красивыми видами - с одной стороны Южно-Чуйский хребет

-26

С другой стороны - Северо-Чуйский