Это именно тот витамин, нехваткой которого запугивают людей, которые переходят на растительный тип питания. Не напрасно, но дело не только в веганстве. Далеко не все знают, что же это, как он синтезируется и для чего он так важен. Поэтому давайте поговорим об этом кратко и понятно.
Б12 (цианокобаламин) синтезируется бактериями. Вырабатывается в пищеварительном тракте животного, в том числе и человека, как продукт деятельности микрофлоры.
Он необходим для основных функций организма – рост и развитие эритроцитов и нервной системы.
Но по исследованию, среди 3000 мужчин и женщин, 39% испытуемых имели низкий показатель уровня этого витамина. И это не зависело от употребления продуктов животного происхождения, а связано с плохой всасываемостью
Мы пьем хлорированную воду из-под крана, моем яблоки, поднятые с земли, убирая тем самым бактерии. Зато не болеем холерой ;) И это прекрасно!
Также на низкий уровень витамина влияют возраст, плохое питание, заболевания крови, диспепсия и вегетарианская/веганская диета
Так как мы рассматриваем растительное питание, то об этом и поговорим. Около 62% у беременных, 25-86% у детей, 21-44% у подростков, 11-90% у пожилых людей недостаток Б12
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638
Недостаток цианокобаламина может привести к развитию анемии, но симптомы могут не проявляться годами. Поэтому стоит все-же сдать анализ.
Он называется holotranscobalamin (голотранскобаламин) – активный витамин Б12. Сдать и убедиться, что все хорошо или же задуматься о добавках.
Цианокобаламин можно найти на https://Iherb.com , я дополняю свой рацион Б12 ~2 раза в неделю. И я рада, что мне достаточно добавлять немного этого витамина, оставаясь здоровой без вреда для животного мира
Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью, не отмахиваясь от исследований и этичности