Вряд ли найдутся фрукты более вкусные, полезные и недорогие, чем обычные сезонные яблоки. Их можно найти в любом супермаркете или собрать в конце дачного сезона на садовом участке. Оказывается, колоссальная польза заключена не только в самих плодах, налитых кисловато-сладким соком, но и в маленьких яблочных зёрнышках! Учёные установили, что семечки вызревшего яблока очень даже полезны. Выяснилось, что их целебные компоненты (белковое вещество, жирные масла, триглицериды, сахароза, йод и другие микроэлементы) хорошо усваиваются.
В чем польза яблочных косточек?
Уникальными семечки яблок делает содержащийся в их составе летрил (его ещё называют витамином В17). Этот компонент обладает противораковой активностью и не просто угнетает, но приводит к апоптозу поражённых клеток. В результате рост злокачественного образования приостанавливается.
Диетологи советуют использовать косточки и с целью профилактики. Регулярно употребляя плоды вместе с косточками, мы создаём в организме надёжную защиту от появления и развития в нём злокачественных клеток, которые полностью уничтожаются летрилом.
Сила яблочных семян заключена и в фенольных растительных соединениях — проантоцианидинах. Последние относятся к веществам с мощным антиоксидантым действием. Проантоцианиды значительно эффективнее и сильнее, чем, к примеру, витамины Е и С.
Положительным действием косточек является их способность защищать и восстанавливать сосуды, выводить вредный холестерин, понижать АД (давление), а содержащийся в них йод активизирует работу щитовидной железы.
Если постоянно съедать небольшое их количество, можно:
- восстановить обменные процессы
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы
- снизить утомляемость
- укрепить иммунитет
- повысить тонус
Косточки яблок оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Благодаря спазмолитическому эффекту, они способны избавить от головных болей, улучшить состояние кожных покровов, запустить механизм омоложения. Зная об уникальных свойствах этих семян, возможно, стоит отказаться от привычки выбрасывать сердцевину яблок и других плодовых растений?