Кому трудно найти работу? 3 проблемных типа
В жизни бывают ситуации, когда специалист, имеющий и образование и опыт, а также желание работать, не может трудоустроиться. Что за этим стоит и какова причина?
Условно мы выделили три типа, которые чаще встречаются со сложностями при устройстве на работу.
Первый тип: Люди, часто меняющие место работы. При подборе персонала велика вероятность того, что кандидат, который долго не задерживался ни на о одном из предыдущих мест работы, не будет отобран, так как многие работодатели свяжут это с ненадежностью. При устройстве на работу старайтесь назвать новому работодателю объективные причины Вашего ухода и не забудьте указать на вашу гибкость, что является несомненным плюсом.
Второй тип: Безработные на постоянной основе. Люди, испытывающие сложности с трудоустройством на протяжении многих лет, не вызывают доверия у работодателей. Такая тенденция у кандидатов часто пугает и вызывает много вопросов. Например таких, как: «Имеет ли претендент желание работать вообще и не растерял ли он квалификации?». Если Вы испытываете сложности с устройством, ни в коем случае не сидите без дела, занимайтесь фрилансом, чтобы не потерять скилл.
Третий тип: Работники с высокой квалификацией также иногда пугают работодателей. Резюме настоящей звезды может вызвать опаску у работодателя, так как ему может быть непонятно, как такой специалист может быть согласен на предложенные ему условия. За отказом может стоять несколько причин. Например, работник может запросить большую зарплату, чем ему может быть предложена или в голове у нанимателя возникает мысль о том, что работник уйдет, как только найдет место получше. Ваше резюме должно быть достаточно сдержанным и лаконичным, чтобы не испугать потенциального работодателя.
P.S. Ваш лайк, подписка или комментарий - это лучшие подарки для нашего канала.