Зависимость от похвалы не отдельное явление, оно входит в группу других психологических проблем, такие как тревожные тройства, нарциссизм.
Абсолютно нормальным считается желание нравится другим людям. Мы хотим ощущать, что наше общество приятно и нас хотят видеть рядом с собой. Такое желание может превратиться в проблему, когда человек не может остановиться и постоянно хочет все больше и больше знаков принятия себя. Происходит это потому, что их самооценка зависит от оценки других людей извне. Нет похвалы-нет самооценки. При этом совершенно неважно, насколько ценны заслуги, ему важна именно эмоциональная реакция людей.
Как обычно, причины ищем в детстве. Ребенку запрещали выносить суждения о своих поступках самостоятельно. Так же нельзя! Поступки могут оценивать только другие люди. А если они высоко оценили, то ты уж давай, держи марку, соответствуй. А ребенок то и не знает, как же его оценят окружающие, ведь у них могут быть другие ценности. Уверенности в их хорошей оценке нет. Поэтому, даже если ты молодец, то не факт, что заслужишь похвалу.
Противоположный вариант причины - это когда ребенка слишком захваливают за каждый чих. И он просто не может адекватно понять шкалу оценки, что хорошо, а что плохо. Вырабатывается постоянная привычка, что его хвалят, а когда вдруг этого нет, получается в прямом смысле эмоциональный коллапс.
Признаки такого поведения:
Ему всегда мало признания. Он начинает отнекиваться и обесценивать похвалу, что мол ничего существенного он и не сделал, гордиться нечем. Но если он не получает похвалу долго, то он думает, что никто его не любит и возможно даже все ненавидят. Он может и причины подтянуть под это, например, плохо выполнил работу, а может и просто без причин так считать.
Тем временем такие люди обожая похвалу, ее же и боятся. Они боятся, что их как бы заметят и возьмут на карандаш, будут пристально следить. А если заметят какой то проступок, тот тут же перестанут любить. Они предпочли бы, чтобы их успехи заметили как бы случайно и похвалили.
У таких людей может быть друг-поклонник, который постоянно дарит ему свое признание и любовь. Он не предаст и в его обществе можно расслабиться и даже посетовать на такой бесчувственный мир вокруг. Это может быть даже не реальный человек, а группа единомышленников или виртуальный друг в социальных сетях. А может быть какой то медийный человек, который разделяет его ценности. Например, если певец Н. выступает за закрытие свалок, то он то наверняка и за сбор раздельного мусора.
Бороться с этим весьма сложно. Нужно найти основную причину, в объемах которой появилась такая страсть к похвале. Все это ведет к тому, что надо погрузиться обратно в детство и копать там, а потом перенастраиваться уже на новый лад.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Впереди много интересного!