Так все же почему вы отправляете резюме, а вам либо не звонят либо отказывают после собеседования?
Продолжая тему самых стереотипных причин отказа кандидату (1 часть вот тут), нельзя не отметить:
3) «Молодая, без детей - значит соберется в декрет».
Могу подтвердить, что, даже имея уже одного и более детей, сотрудница может легко собраться в декрет, не отработав и года, а кандидатка без детей может проработать, наоборот, 5 лет.
А может даже и не совсем молодая (по меркам рекрутера) вдруг пойти в декрет.
Кстати, этот стереотип вообще-то носит дискриминирующий характер, с такими вещами нужно быть аккуратнее и вспомнить трудовое законодательство.
Реальный случай. Однажды звонит мне кандидатка, интересуется вакансией, коротко презентует себя и добавляет: «Мне столько-то лет, я не собираюсь в декрет, потому что я не могу иметь детей»….Молчание...Потом добавляет, что она устала от предрассудков рекрутеров и нанимающих менеджеров, вплоть до того, что справку уже готова показывать. Вот до чего можно довести человека.
4) «Маленький ребенок - будет часто уходить на больничный».
Не нужно переносить свой печальный прошлый опыт сотрудничества с коллегой, имеющей маленьких детей. Не все такие. Кто-то действительно имеет бабушек, дедушек, нянь, в конце концов.
Часто отказывают даже не из-за возможных больничных, а из-за дальнейших сложностей: у сотрудницы, имеющей маленьких детей, немало льгот, они защищены государством (если можно так сказать хоть про кого-то в нашей стране).
Но если оттолкнуться от проекции прошлых неудачных ситуаций с такими сотрудниками, можно вдруг нанять самого производительного и мотивированного сотрудника.
5) «Длительный перерыв в работе - кандидат ленивый, выпал из обоймы».
Откуда это можно знать на 100%? Нужно встречаться, общаться, узнавать:
- причины перерыва (кандидат точно готов их озвучить);
- какие новые навыки соискатель приобрел, чему научился, какие отраслевые источники информации знает, на что ссылается, какие проекты вел…
И в конце концов, перерыв в работе это не что-то криминальное, а во всем цивилизованном мире вполне необходимый этап. Ведь жизнь - это не запрограммированный сценарий, жизнь вносит коррективы по ходу.
А потом мы сокрушаемся по поводу того, что к рекрутерам скептическое отношение и эта профессия чуть ли не одна из самых критикуемых. Самые распространенные суждения о рекрутерах:
- Не обладают полномочиями,
- Задают тупые вопросы,
- Малолетки без опыта,
- Совсем не понимают бизнес, в котором работают,
- Одна из профессий с самыми минимальными требованиями на входе;
- Принимают решение на основе симпатий, «нравится-не нравится».
Не стоит обижаться, а нужно рассматривать подобные замечания, как толчок к развитию. И да прибудет с нами профессиональное счастье.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, если понравилась статья.
Нас пока мало, но мы - в тельняшках;)