Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Водка в СССР: своеобразный символ эпохи застоя

Вспоминая различные символы стабильности периода "брежневского застоя" многие люди нет, нет да и припомнят те самые заветные 3 руб. 62 коп. и 11 часов - стоимость поллитровки водки и время, с которой ее начинали продавать.

Та самая водка по 3 руб. 62 коп. (12 коп. - стоимость посуды)
Та самая водка по 3 руб. 62 коп. (12 коп. - стоимость посуды)

Но знаете, было бы очень однобоко вспоминать про советскую водку вот таким образом, так скучно и неразвернуто. Ведь как ни крути, а этот крепкий напиток был своеобразным символом, породившим немало фельетонов, карикатур, гневных статей в советской прессе, а также - анекдотов, крылатых выражений и других проявлений народного творчества.

На Руси водку, или как ее тогда поэтично называли - "хлебное вино", "боярское вино", "двойное вино", начали делать аж в XIV веке и производили только из зерновых: пшеницы, ячменя, ржи. Во времена СССР водку стали делать из смеси этилового спирта и умягченной питьевой воды. Умягчение достигалось тем, что смесь воды и спирта прогоняли через активированный уголь, а затем - через керамические или песчаные фильтры. Затем проверяли крепость состава и еще раз его фильтровали.

Автор натюрморта: Кубарев Филипп
Автор натюрморта: Кубарев Филипп

В 50-е годы существовало три разновидности водки, содержащих 40 %, 50 % и 56 % объемных спирта. Отличались они между собой не только количеством, но и качеством спирта, зависящим от уровня его очистки, а также - добавлением различных веществ, влияющих на мягкость вкуса (сахар, уксус, соду) и запаха напитка. Существовали сорта водки - "Петровская", "Юбилейная", "Юбилейная особая"которые были прозрачные, как мы привыкли видеть, а светло-коричневого цвета, а также имели очень мягкий вкус и насыщенный хлебный аромат. Спирт для этих сортов настаивали на ржаных сухарях ("Петровская" водка) или добавляли в него жженый сахар и мед ("Юбилейная особая"). "Юбилейную" же водку настаивали на белых, пшеничных сухарях - кстати говоря, ее крепость была 45 об. Темные сорта отличались еще и тем, что их разливали в коньячные бутылки по 0,75 л.

Давайте теперь немного пройдемся по маркам водки, которые производили в СССР:

"Московская особая" - еще имперская, дореволюционная марка, в которую как раз и добавляли некоторое количества сахарного сиропа и уксуса для придания характерного вкуса. Цены на эту водку различались в зависимости от емкости бутылки и года производства: сначала это было 2 руб. 75 коп. (без стоимости посуды или 2 руб. 87 коп. - со стоимостью бутылки 0,5 л); в 80-х - 5 руб. 50 коп. (уже со стоимостью посуды). Были и другие цены, но чтобы избежать путаницы, приводить их не буду.

-3

"Столичная" - самая узнаваемая за границей водка, т.к. очень широко экспортировалась и неоднократно появлялась на экранах зарубежного кинематографа. Кстати говоря, многие вспоминают, что экспортная "Столичная" была намного мягче и приятнее, чем та, что предназначалась для внутреннего рынка. Изначально водка стоила 3 руб. 20 коп., затем, после подорожания - 6 руб. 20 коп. (Экспортные варианты и бутылки бОльшей емкостью стоили дороже).

-4

"Русская" - наверное, самая распространенная марка на территории СССР. Имела довольно резкий запах и не менее резкий вкус, хотя это не мешало и активно эспортировать эту водку. Также "Русская" часто использовалась в виде оплаты за труды слесарей, сантехников, грузчиков, шабашников разного плана. Когда-то стоила 4 руб. 12 коп., после подорожания - 5 руб. 30 коп. Массово производилась различными ликеро-водочными заводами практически в каждой советской республике и потому имела широкий ценовой разброс.

-5

"Экстра" - была своеобразным аналогом "Русской", ни по цене, ни по вкусу от нее не отличавшимся. Хотя те, кому доводилось пить "Экстру" в начале-середине 70-х, утверждают, что тогда это была вполне приличная водка - довольно мягкая и приятная, насколько это слово вообще применимо к подобного рода напиткам.

-6

"Старорусская" - как и "Экстра" хороша была только в 70-х гг. После подорожания 1981 года качество водки сильно испортилось, и она мало чем стала отличаться от "Русской" и "Экстра", и возможно, по этой причине постепенно и исчезла с прилавков.

Фото: newauction.ru
Фото: newauction.ru

"Пшеничная" - знаменита, в первую очередь, тем, что впервые за всю историю на бутылке была применена завинчивающаяся пробка. Советский человек долго привыкал к тому, что теперь водку не обязательно допивать до дна "чтобы не выдохлась", а можно просто закрыть пробкой недопитое и убрать в холодильник. Те, кто застал появление этой марки на исходе 70-х, утверждают, что "Пшеничная" обладала особо мягким характерным "зерновым" вкусом.

-8

"Посольская" - водка, которую сегодня мало кто помнит. Возможно, по jjq причине, что продавалась она обычно через спецзаказы. Марка появилась в 1972 году и была задумана, как продукт премиум сегмента. Ее делали только из спирта самой высшей очистки, а смесь спирта с водой затем подвергали очень долгой и тщательной фильтрации.

-9

Водка "Золотое кольцо" была, наверное, самой дорогой (15-20 руб.) и поэтому редко когда покупалась просто для застолий. Красивая этикетка, нарядная картонная коробка и очень мягкий вкус делали "Золотое кольцо" одним из лучших кандидатов на экспорт. Советские же граждане если и покупали эту водку, то только в качестве дорого подарка к торжественному случаю.

Фото: arseniym95.tumblr.com
Фото: arseniym95.tumblr.com

А еще была "Лимонная" водка, "Охотничья", "Сибирская", "Кубанска", "Древнекиевкая", множество ближайших родственников водки - горьких настоек, просто питьевой этиловый спирт и просто "Водка", прозванная в народе "Андроповкой"... Возможно, я упустила и еще какие-то названия, но как бы там ни было, перечислять их все не имеет смысла - не у каждого читателя хватит терпения долистать материал до конца :)

Если у вас есть какие-то собственные воспоминания или дополнения - можете поделиться ими в комментариях, будет интересно :)