На момент начала книги война троянцев и греков длится уже 10 лет, все устали и измучены, греки хотят домой, а троянцы наконец уже снять осаду. Шутка ли, дети, которые ни разу не видели мира за стенами Трои уже вполне могут самостоятельно ездить на лошади. А пройдёт ещё немного времени, и заведут своих детей.
В лагере греков бесконечно выясняют отношения, и самые непримиримые спорщики - это Ахиллес, сын богини моря, красавец, бессмертный воин и просто классный парень, и Агамемнон - самый могущественный греческий царь, и бессменный военачальник объединённого греческого войска. Накануне, греки в очередной стычке с троянцами захватили много всякого добра, и помимо всего прочего, девушку Хрисеиду, дочь главного жреца бога Апполона, (обратите внимание, это в дальнейшем сыграет очень важную роль).
И с этого момента начали происходить очень странные вещи. У греков подыхали ни с того ни с сего кони, начались эпидемии тифа, чумы, проказы и прочего, на воинов нападали дикие птицы, волки похищали провиант... В общем, до Ахиллеса наконец дошло, что тут не обошлось без божественного вмешательства. Тогда он отправился к оракулу, где выяснил что бог Аполлон, до этих пор не участвовавший в войне, страшно рассержен на оскорбление, которое нанесли его жрецу похитив Хрисеиду, и греки буду помирать от чумы вплоть до тех пор, пока девушку не вернут домой.
Ахиллес, узнав новости, отправился прямиком к Агамемнону, у которого и жила Хрисеида, и велел ему девушку вернуть где взял, в срочном порядке. Агамемнон решил, что так наверное и надо сделать, но взамен потребовал другую девушку, которая была у самого Ахиллеса, чтобы было не так обидно. Ахиллес отказался, начался спор с битьём посуды и страшными оскорблениями, а полуживые от заразных болезней греки с тоской прислушивались и гадали чем всё закончится. Одиссей предложил Ахиллесу свою украденную троянскую девушку, но тот отказался. Дело ведь было не в троянских девицах, а в самом принципе.
"Что ты, право, как маленький - говорил Одиссей Ахиллесу - отстань от старика, ты же видишь, у него мания величия, ему надо чтобы все говорили что он самый великий царь во всём мире, и все его слушаются, даже такие герои как ты. А ты награбишь себе ещё девушек, к тому же у этой вообще косоглазие и зубы кривые."
"Ты же мудрый царь - говорил он в то же время Агамемнону - оставь ты ему девчонку, всё равно она полоумная - двух слов связать не может. Смотри зато какие красивые я тебе кувшины принёс - в них ещё и вино - устроим лучше вечеринку, а Ахиллеса не позовём."
Но так и не преуспел. В конце концов дочь жреца отдали Одиссею, чтобы тот вернул её отцу. Ахиллес же, крикнув напоследок - "старый маразматик, если бы не я, греки не продержались бы здесь и неделю" - отдал Агамемнону свою пленницу, потому что греческие законы старшинства он чтил. А потом хлопнул со всей силы пологом шатра и помчался собирать свой лагерь, потому что самого Агамемнона он не чтил ни разу.
Агамемнон вслед ему прокричал что-то вроде "безродный бандит", но никто точно не расслышал из-за звона золота, которое гремело в карманах при каждом его движении.