Я не знаю, будет ли счастлива Калугина со своим Новосельцевым, да и насчёт Анатолия Ефремовича тоже сомневаюсь. Хотя, кто знает. Может быть, общий ребёнок их сплотит — они вовсе не те люди, которые станут разводиться «потому что надоело».
А Людмила-то Прокофьевна вряд ли «загуляет», как первая жена Ефремыча. Но был человек, для которого этот брак и особенно — уход в декрет госпожи Калугиной — просто находка. Разумеется, это Самохвалов.
Полагаю, что он рассматривал свой приезд из благодатной Швейцарии, как понижение в статусе. Это только на первый взгляд кажется, что назначение замом в огромный офис — крутая карьера.
В те годы «выездные» сотрудники цеплялись не только за Европу, но ...за Монголию и Вьетнам с Лаосом — работать за любой границей считалось намного престижнее и материально выгоднее, чем сидеть в кресле большого босса.
А Швейцария — это даже не Париж. Женева — реально золотое место. Скорее всего, Самохвалов допустил какой-то служебный промах и его турнули на родину. В замы к тётке, которая его моложе, пусть и ненамного.
Да, коллектив, состоящий из Шурочек, Бубликовых и прочих «блондинок в жутких розочках» - тоже не фонтан. Даже не министерство. Осмотревшись, он понял, что дело — тухло. Калугину привечает сам министр и не исключено, что он и был тем самым мужчиной, который женился на калугинской подруге — чего же нет-то?.
Да, так вот, рассудив здраво, Юрий Григорьевич пошёл другим путём. Он предложил своему бывшему другу Новосельцеву поволочиться за некрасивой, неплепой, но крепко сидящей в своём кабинете, начальницей.
Он, конечно, не рассчитывал на то, что они поженятся — а так, флирт, возможно, постель. Во-первых, влюблённая женщина, да ещё и забывшая, как оно бывает, сразу слетает с катушек. И — автоматически передоверяет управление своему заму.
Во-вторых, растут ставки Новосельцева, который, ответил утвердительно на вопрос: «Ты же мой человек?» Самохвалову нужна своя команда. В-третьих... Если мы представим, что министр — это тот самый персонаж, с которым у Калугиной был когда-то роман, то...
Для человека, видевшего в Людмиле Прокофьевне этакий идеал женщины-скалы, вроде как сохранившей гордое лицо, это стало бы ударом по самолюбию — и неважно, что это он её кинул. Психология собственников.
И тут вдруг — не директор завода и не «крупный авиаконструктор», а какой-то потёртый Новосельцев! Будет ли министр благоволить мадам Новосельцевой? Вот не знаю. К тому же, Самохвалов — оборотист, нагл, умеет общаться.
Да. Швейцарских сувениров для секретарш и жён больших начальников ему тоже хватит надолго. Но Калугина пошла ещё дальше — она выскочила замуж за Толика и ушла в декрет. Кем она выйдет оттуда? Может, вообще останется домохозяйкой — три сына, грибы, кошка, балконная дверь, которую снова попытаются выкрасить зелёной краской...
Кстати, когда Самохвалов увидел Калугину в новом образе, не пожалел ли он о том, что не он сам...? Но дело сделано. А потом — Перестройка. Самохвалов натащит-таки из Швейцарии — компьютеры, уйдёт в бизнес, разбогатеет, бросит жену-старуху, женится на юной студенточке.
И ...его подстрелит ...сын Ольги Рыжовой, бывший спортсмен (спорт упоминается в фильме!), а ныне — мафиози. Подстрелит, как должника всесильной «крыши», но он-то всё запомнил. Ему-то в своё время рассказали, что и как. Дети, они такие. Вендетта.
Зина Корзина (с)