Шведская экономическая модель, основанная на тесной взаимосвязи труда и капитала, вывела страну на лидирующие показатели в производственной и социальной сфере. Собственная программа развития, сбалансированная на среднем понятии между коммунизмом и капитализмом, и отказ от нейтралитета в пользу членства в Евросоюзе, создали мощное государство с одной из самых конкурентоспособных экономик и социальной структурой, считающейся образцом для всего мира.
Высокий уровень жизни, качественная бесплатная медицина и образование, отличная инфраструктура и шведская этика умеренного отношения к жизни сделали страну желанным местом для иммиграции. Переехать в Швецию на ПМЖ устремляются переселенцы с разных континентов, в том числе с «просторов» бывшего Союза.
Швеция насчитывает 5 десятков компаний, осуществляющих свою деятельность и известных на всех континентах. Среди них: Volvo, IKEA, TetraPak, Ericsson и пр. Столица государства – Стокгольм, признан лучшим местом для запуска новых программ в области цифровых технологий. Кроме того, уровень жизни и доходов на душу населения даже в самом отдаленном и малонаселенном районе государства выше, чем в среднем по Европе. Показатели средней зарплаты и пенсии в Швеции в 2021 году равнялись 2,6 тысячам и 833 евро соответственно.
Однако переезд на ПМЖ в Швецию имеет особенности, которые могут стать препятствием для многих иммигрантов. Во-первых, несмотря на четкие миграционные правила, каждое заявление рассматривается индивидуально. При этом первостепенное значение имеет личность заявителя и его жизненная позиция. Это означает, что даже имея на руках все документы, обосновывающие и подтверждающие цели переезда, можно получить отказ в долгосрочной въездной визе. Во-вторых, выдача карты ВНЖ осуществляется на территории страны проживания иммигранта, получить на территории Швеции ее нельзя. В-третьих, рассмотрение заявления на ВНЖ может длиться от 2 недель до полугода, а в некоторых случая – до 9 месяцев.
Стоит ли переезжать в Швецию?
Государство Северной Европы по уровню ВВП и социальным возможностям опережает многих соседей по Евросоюзу. Стабильность и высокий достаток шведов привлекают эмигрантов из России и других стран. Но не все так безоблачно, иностранца и здесь могут встретить свои трудности.
Для начала, каковы преимущества местной жизни:
✔ бесплатные медицина и образование, достойные пособия и пенсии;
✔ высокое качество шведских товаров;
✔ средний уровень цен для европейских стран;
✔ надежность инвестиций и отсутствие коррупционных схем;
✔ возможность свободного передвижения по странам ЕС;
✔ мирный жизненный уклад и хорошая экология;
✔ развитая инфраструктура транспорта;
✔ знание гражданами английского языка.
По отзывам иммигрантов, они испытывают и некоторые сложности существования в шведском сообществе:
✘ сырой холодный климат;
✘ сдержанный менталитет невозмутимых шведов;
✘ требование изучения официального языка;
✘ большие налоги;
✘ высокие цены на услуги транспорта, недвижимость, а также акцизы на предметы роскоши;
✘ исключительность случаев вызова скорой помощи;
✘ большой наплыв беженцев вследствие лояльности правительства.
Несколько моментов можно считать спорными, приемлемыми для одних и вызывающими сложности у других. К таким можно отнести закон о согласовании с партнером сексуального контакта или легализацию однополых браков.
Способы иммиграции в Швецию
Все больше россиян считают эмиграцию единственной возможностью обеспечить благополучие своей семьи, 20% всех мигрантов выбирают для переезда Швецию. Эта скандинавская страна отлично понимает свои преимущества, поэтому предъявляет довольно высокие требования к мигрантам.
Официальными путями переселения в страну являются:
✦ трудоустройство;
✦ обучение;
✦ брак со шведом или шведкой;
✦ воссоединение с семьей;
✦ шведский бизнес;
✦ приобретение недвижимости;
✦ получение статуса беженца.
С подробной информацией по каждому способу можно ознакомиться в блоках ниже. А для положительного результата по любому из направлений иммиграции, важно соответствовать требованиям соответствующей категории визы. Для этого в дипломатическое представительство Швеции нужно предоставить правильно составленный пакет документов.
✦ Недвижимость
Недвижимое имущество не является прямой гарантией получения подданства страны, но значительно упрощает процедуру рассмотрения документов. Покупка жилья дает право на получение длительной шенгенской визы на 180 дней, а для российских бизнесменов, которые делают значительные инвестиции в экономику Королевства, вопросы предоставления ВНЖ и ПМЖ рассматриваются в индивидуальном порядке.
✦ Статус беженца
Претендующий на статус беженца должен иметь веские основания, заверенные документами, об опасности проживания в его родном регионе (например, боевые действия или политические преследования). До вынесения решения о легализации беженцы поселяются в специальные лагеря и находятся на государственном обеспечении.
Точных гарантий на статус беженца не даст никто, количество отказов растет с каждым годом. Важный нюанс: при проезде в Швецию транзитом через благополучные государства, в статусе будет отказано.
✦ Трудоустройство
Работа – способ, подходящий для тех, кто собирается жить и трудиться в стране. Сделать это законно можно лишь с помощью приглашения работодателя. Он, в свою очередь, должен предоставить государственным структурам доказательства необходимости найма именно этого работника.
Для дальнейшего получения ПМЖ в этом случае нужно иметь разрешение на трудоустройство. При желании заявителя задержаться в стране более, чем на 90 суток (например, работы не сезонные, а более длительные), придется оформлять вид на жительство.
Найти работу в Швеции не просто, работодатели должны доказать, что в ЕС нет других претендентов на данную должность. Есть и еще один немаловажный нюанс: профессиональная деятельность, не связанная с медициной или IT-отраслью, – довольно рискованная идея.
✦ Воссоединение с семьей
Стать постоянными резидентами Швеции могут люди, имеющие ближайших родственников с легальным статусом в стране. Под эту категорию подпадают родители, несовершеннолетние дети, супруги, невесты и женихи, члены гражданского брака. Подавать документы должен заявитель, желающий получить ВНЖ, сделать это он может на территории страны своего проживания.
Список разрешенных претендентов довольно ограничен, например, родные сестра или брат, проживающие в Королевстве, не помогут приобрести вид на жительство. Допустимые родственные узы нужно подтвердить документально, хорошо, когда большая часть семьи живет в Швеции.
✦ Бизнес
Иммиграция по причине бизнеса – отличный вариант получить ВНЖ в Швеции. Первоначально заявитель предоставляет свой бизнес-план. Если он реалистичен, предприниматель обладает достаточными финансами для работы будущей компании и обеспечения членов семьи, выдается вид на жительство сроком на 2 года. По окончании можно запросить продление ВНЖ, которое будет зависеть от успешности фирмы, а через 5 лет сделать заявку на ПМЖ.
✦ Обучение
Поступление в один из шведских университетов дает любому иностранцу право на легальный статус во время всего срока обучения. Но остаться в стране по окончании учебы просто так невозможно, необходимо либо найти постоянную работу, либо завести семью.
✦ Брак
Официальный брак с гражданином Швеции – пожалуй, самый надежный способ иммигрировать в страну. Брачное свидетельство шведского образца – достаточное условие, если же брак был заключен в другой стране – документы нужно узаконить. Первоначально супруг иностранец получает ВНЖ сроком на 1 год, по истечении которого он продляется еще на год. Через 2 года можно претендовать на ПМЖ, а еще через 3 – на гражданство Швеции.
Фиктивный брак – бесполезное решение, иммиграционные службы постоянно контролируют подлинность союза, посещая семью. Сократить вдвое период получения гражданства можно, если у пары родился ребенок. Супруги однополых браков имеют те же права и возможности в стране.
✦ Гражданство ЕС
Еще одним надежным способом переезда в Швецию является наличие у иностранца паспорта одной из стран Европейского союза. Швеция входит в сообщество с 1995 года, поэтому на ее территории действуют законодательные нормы, которые устанавливают специальный благоприятствующий режим легализации для всех владельцев паспорта ЕС.
Как переехать на ПМЖ в Швецию?
Россиянину, чтобы уехать в Швецию на ПМЖ, понадобится очень весомая причина. Если получение визы доступно практически всем (включая туристов), то получение ВНЖ уже ограничивает соискателей в пределах описанных выше способов.
Интеграция в шведское общество и получение европейского паспорта состоит из следующих этапов:
- Оформление въездной визы. Для переезда на постоянное место жительства потребуется долгосрочная иммиграционная виза D, которая выдается на срок свыше 90 дней.
- Получение ВНЖ в Швеции. Для этого необходимо подать документы в консульство Швеции на территории своей страны, пройти собеседование и сдать биометрические данные. В случае положительного ответа, претендент получит миграционную карту на 12 месяцев. В последнее время ее все чаще выдают только на 6 месяцев.
- Получение ПМЖ в Швеции. Возможно после 5 лет легального проживания в стране и выполнения всех требований миграционной службы.
- Оформление гражданства.
Количество иммигрантов, прибывающих в Швецию строго регламентируется властями страны. Поэтому переезд в скандинавское Королевство следует начинать с выбора, обоснованного и актуального на сегодняшний день способа иммиграции.
Как оформить визу?
Шенгенская виза в Швецию оформляется в зависимости от цели визита. По продолжительности она может быть краткосрочной (C) и долгосрочной (D). При первичном посещении зоны ЕС предоставляется виза сроком до 30 дней, которая позволит провести в Европе до 2 недель.
Чаще всего россияне запрашивают «шенгены» на полгода, с разрешением нахождения до 90 суток. Существует также многократный «мультишенген» на 1 год, дозволяющий физическое пребывание иностранца в Европе до 91 дня.
По цели визита краткосрочные визы делятся на категории:
- Туристическая – для осмотра достопримечательностей и отдыха.
- Гостевая – предполагает наличие официального приглашения друзей или родственников.
- Деловая – для участия в тематическом мероприятии (например, образовательные курсы).
Долгосрочные национальные визы выдаются на 365 дней, их основания – трудоустройство, поступление в вуз Швеции, воссоединение семьи. Студенческая или рабочая виза выдается после подтверждения знания иностранного языка и соответствующей квалификации.
Пакет документов на получение шенгенской визы:
✦ анкета на специальном бланке;
✦ загранпаспорт с копиями всех заполненных страниц;
✦ медицинский страховой полис на сумму от 30 тыс. €;
✦ 2 фото соискателя по стандартам 3,5 х 4,5;
✦ подтверждение наличия финансовых средств;
✦ подтверждение основания и маршрута поездки (ваучер, билет, приглашение);
✦ удостоверение наличия места для временного проживания;
✦ квитанция уплаты консульского и сервисного сборов.
Для россиян оформление визы через визовый центр Швеции обойдется примерно в 5 тыс. руб. Стоимость однократной визы через агентства достигает 8 тыс. руб., а мультивизы на год – 16 тыс. р.
Получение ВНЖ
Процесс получения вида на жительство в Швеции занимает более длительное время, чем в других странах. Шведы очень тщательно изучают каждую индивидуальную ситуацию. Еще одна особенность – ходатайство на легальный статус нужно подавать, еще находясь на территории России, а получать миграционную карту – в Шведском консульстве РФ.
Процедура оформления ВНЖ в Швеции делится на следующие этапы:
- Обращение в Консульство Швеции с заявлением и документами.
- Оплата консульского сбора.
- Снятие биометрических данных.
- Ожидание ответа от Департамента миграции Швеции.
- Получение пластиковой карты ВНЖ.
Сроки выдачи удостоверения варьируются от 2 до 8 месяцев и более. Какие документы понадобятся:
✦ внутренний гражданский и загранпаспорт;
✦ подтверждение наличия жилья (договор аренды, справка из кампуса);
✦ медицинская страховка от 30 тыс. евро;
✦ справка об отсутствии опасных заболеваний;
✦ фото 3,5 х 4,5;
✦ удостоверение финансовой состоятельности;
✦ документы, являющиеся основанием для переезда на длительное время (свидетельство о браке, приглашение вуза, рабочий контракт).
Документы должны быть переведены на шведский язык и заверены в установленном порядке. Родители при необходимости подают ходатайство на несовершеннолетних детей.
ПМЖ в Швеции: как получить
ПМЖ в Швеции позволяет жить и работать в стране, свободно путешествовать по Евросоюзу и в дальнейшем получить европейское гражданство. Для получения ПМЖ нужно выехать в страну одним из описанных выше способов (например, воссоединение с семьей).
Иммиграция по причине бизнеса позволяет спустя 2 года претендовать на ПМЖ, а трудовой договор – через 4. Пять лет проживания в стране в статусе ВНЖ – веский довод на запрос постоянного места жительства. В стандартный пакет документов входят:
✦ заявление и загранпаспорт;
✦ справка о несудимости;
✦ документы, подтверждающие нахождение в стране требуемый период времени;
✦ документы, удостоверяющие финансовый статус.
Кроме того, заявитель должен предоставить бумаги, утверждающие цель его постоянного проживания. В случае, воссоединения с семьей, это будут документы, подтверждающие родство.
Важно помнить: Швеция скрупулезно проверяет документы, поданные на ПМЖ, ошибки, недостаточность информации, нарушения сроков могут стать поводами отказа.
Оформление гражданства
Процедура получения шведского гражданства занимает минимум 7 лет для россиянина. Все зависит от первоначального основания проживания в стране. После оформления долгосрочной шенгенской визы, затем ВНЖ и ПМЖ можно претендовать на звание гражданина Швеции.
Это так называемое гражданство по натурализации (отдельная категория – гражданство, касающееся детей, рожденных или усыновленных шведскими родителями). Иностранцы, желающие получить шведское гражданство, могут не отказываться от предыдущего паспорта, если это не противоречит закону первой родины.
В пакет документов для миграционной службы входят:
✦ заявление на гражданство;
✦ фото заявителя;
✦ медицинский страховой полис;
✦ предыдущий паспорт;
✦ справка из реестра актов гражданского состояния;
✦ справка об отсутствии долгов перед налоговой службой Швеции;
✦ документ, подтверждающий ПМЖ (в некоторых случаях – ВНЖ);
✦ документы на жилье;
✦ квитанция уплаты госпошлины.
Иногда могут понадобиться дополнительные документы, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте миграционной службы Швеции. Кроме того, нужно будет сдать экзамен на знание шведского языка и тест по интеграции. Подача документов в Миграционное агентство сопровождается уплатой пошлины 175-1500 шведских крон (в зависимости от возраста и основания предоставления статуса). Срок рассмотрения составляет от 3 месяцев до 3 лет.
Причины отказа
Несмотря на заявленную шведским правительством политику «открытых дверей», существует перечень лиц, которым будет отказано в получении ВНЖ и ПМЖ в Швеции. Сюда входят:
- Военнослужащие, сотрудники спецслужб или правоохранительных органов других государств.
- Лица, имеющие открытые уголовные дела или криминальное прошлое.
- Граждане, нарушившие иммиграционные правила ЕС.
- Претенденты с низким уровнем доходов или имеющие инфекционные заболевания.
- Заявители на постоянное место жительства, не сдавшие языковой экзамен или «провалившие» тест по общественной интеграции.
Отказать в получении карты резидента могут и на основании неправильно заполненных или поданных в неполном объеме документов.
Последствия от нелегального проживания
Нелегальное пребывание на территории Швеции может закончиться безоговорочной депортацией и запретом в течение 5 лет посещать страну. Кроме того, придется заплатить штраф в размере от 6 000 крон, а для нелегальных трудовых мигрантов – до 20 000 крон. По мнению шведов, неофициальные работники, избегая уплаты налогов, посягают на самое святое. Поэтому поимка нелегального труженика чревата огромными штрафами, а отсутствие декларации доходов может привести к тюремному заключению. Также при нелегальном нахождении в стране невозможно претендовать на пособие или пенсию, оформить договор на аренду жилья, сделать покупку в рассрочку. А получить повторную визу даже по истечении 5 лет будет очень проблематично.
Благоприятные города для переезда в Швецию
В стране комфортнее поселяться там, где наблюдаются адекватные условия для жизни. Это позволит быстрее адаптироваться в новой обстановке и сформировать положительное впечатление о государстве. Переезжать в небольшие поселения нелогично и трудно финансово и психологически. Верный вариант при иммиграции в Швецию – выбор жилья в больших городах. В стране приемлемыми регионами для приезжих считаются:
- Стокгольм – это столица Швеции и крупнейший город страны с населением больше одного миллиона жителей. Он отличается развитой инфраструктурой. Здесь не так сложно найти трудоустройство и снабдить себя крышей над головой. В столице много музеев, парков, других культурных мест и видов развлечений, где можно встретить новых друзей.
- Мальме — город, который входит в пятерку благоприятных для жизни. Он прекрасен мягким климатом. Здесь развит туризм, вопросы с жильем и трудоустройством решаются быстро.
- Гетеборг – густонаселенный город Швеции с экономическим ростом и развитой инфраструктурой. В рейтинге высокоразвитых агломераций Гетеборг занимает третье место. Здесь достаточно туристических мест, памятников архитектуры, супермаркетов, ресторанов, мест для досуга и развлечений. Цены на жилье здесь меньше, чем в Стокгольме или Мальме.
Жизнь в Швеции
Иммигранту, который переехал на ПМЖ в Швецию, придется тратиться на транспорт, жилье, коммуналку и еду. Двухкомнатная квартира в Малье обойдется в 700-1300 евро, однушка – 500 евро в месяц. Можно присмотреть варианты аренды студий или комнат — такое жилье выйдет дешевле. В Стокгольме цены на квартиры выше в среднем на 300-500 евро. Жильцам нужно оставлять депозит как минимум за месяц аренды. Коммунальные платежи часто входят в ее стоимость.
Транспорт в Швеции, если это городские автобусы, стоит 50 евро в месяц. Можно купить разовый билет за 2,5 евро, или суточный за 5. Такси здесь дорогое: поездка с Мальме до аэропорта будет стоить 40 евро. Каждый поход в поликлинику обходится больше 20 евро. При обращении в стоматологию первичный прием стоит 90 евро. Ежемесячный поход в школу для детей обойдется в среднем в 600-700 евро.
На средней работе шведы получают 3000 евро в месяц. Стоит учесть, что доходы в каждом городе разнятся, например, в Стокгольме зарплаты выше, чем в менее населенных пунктах. Основной перечень трат представлен в таблице ниже (в евро):
ЖильеОднушка в Малье – 500, в Стокгольме – 900Коммунальные платежи 80 в месяц, часто включены в стоимость аренды квартирыТранспорт50 - месячный проездной, 2,5 - разовоИнтернет18 за стандартный тариф (безлимитные СМС, звонки, 10 ГБ интернета)Медицина90 за первичный прием, 20 – за каждый следующийЕдапримерно 500 в месяцШкола600-700 в месяцЗарплата3000-4000 в месяц в среднем
Стоимость переезда
Цена переезда для россиян, белорусов и украинцев отличается в зависимости от основания и возраста кандидата. Чтобы переехать в Швецию на ПМЖ придется понести расходы в размере 160 евро для каждого взрослого и 80 евро для ребенка. Общая сумма достигает 1250 евро на одного человека, если иммигрирует целая семья – сумма увеличивается до 2250 евро.
В цену иммиграции в Швецию входят не только услуги по оформлению визы и оплата авиабилетов, но и снабжение себя жильем и едой. При экономии можно арендовать однокомнатную квартиру до 500 евро. На транспорт тратить 50 евро, на еду – 400 евро в месяц. Нужно учесть дополнительные затраты на связь и непредвиденные приобретения – суммарно 100 евро хватит. Выходит, что в месяц придется тратить как минимум 1000 евро. Но это неточные цифры, иногда снять квартиру можно и намного дешевле, а на еду тратить не больше 250 евро.
Отзывы
Россияне, переехавшие в Швецию, жалуются на высокие цены и очень большие налоги. Подоходный налог в 30-55% – уже само по себе немало, а еще есть обязательные платежи в пенсионные фонды (для работодателя). Дело в том, что налог в Швеции состоит из двух частей: коммунальной и государственной. И если первая составляет 29-35% в зависимости от коммуны, то для зарабатывающих в год больше 509 300 крон, включается 20-25% государственного налога. Кроме того, люди, проживающие на территории страны без гражданства, лишены некоторых налоговых льгот, предоставляемых резидентам Швеции.
Иногда русским не нравится миграционная политика шведов и сложности общения с ментально закрытыми людьми. Однако, плюсы пребывания значительно перевешивают минусы, ведь иммигрировать в стабильную страну мечтает каждый человек. Поэтому перед принятием серьезного решения о смене места жительства и гражданства следует внимательно ознакомиться с законами и традициями Швеции, взвесить все «за» и «против».
Помощь в переезде
Подать заявление и собрать бумаги можно и самостоятельно, без юридической помощи. Но тогда возрастает шанс совершить ошибку в документации, которая оттянет время переезда в Швецию. Чтобы эмиграция в Швецию осуществилась как можно быстрее, желательно обратиться к юристам — профессионалам с соответствующим образованием и большим опытом. Такие специалисты знают, какие бумаги и как нужно подавать, чтобы иммигрировать без проблем. Неточности в их работе недопустимы — работники миграционных компаний заранее оценивают риски и шанс того, что клиент получит отказ. Обращение к юридической помощи в переезде – это гарантия, что клиент уедет на ПМЖ в Швецию с минимальными усилиями и без лишних хлопот.