Найти в Дзене
РГАФД

120-летие со дня рождения композитора Джорджа Гершвина

📅 Звуковой Календарь 26/09/2018

Джордж Гершвин родился в семье русских эмигрантов еврейского происхождения в Бруклине (США). В школе учился плохо, но музыкой увлекался, особенно джазом. Однажды в школе выступал скрипач М.Розенцвейг, исполнивший, в том числе, и "Юмореску" А.Дворжака. Дж.Гершвин ждал его на улице после концерта, а не дождавшись, отправился к нему прямо домой. Позднее они подружились, у М.Розенцвейга Дж.Гершвин слушал музыку, учился играть на фортепиано на слух. Когда родители записали его в музыкальную школу, систематические занятия мальчику не понравились и он так и не получил музыкального образования. В 16 лет Дж.Гершвин работал музыкальным продавцом-рекламистом, о чем вспоминал:

"Каждый день в девять часов я уже сидел в магазине за роялем, играя популярные мелодии для каждого, кто приходил…"

Научившись играть на фортепиано, юноша стал сочинять собственные произведения, преимущественно песни и небольшие композиции. В 1916 г. у 18-летнего Дж.Гершвина состоялся дебют его песен на Бродвейской эстраде. Он начал писать музыку для мюзиклов. С 1918 г. Джордж Гершвин становится профессиональным композитором. За восемь последующих лет он создал музыку к 40 спектаклям, а иногда писал по 10 бродвейских мюзиклов в год. В начале 1920-х гг. он – один из популярнейших композиторов Америки, затем и Европы. В это время началось его многолетнее сотрудничество с братом (псевдоним Артур Френсис), который писал многочисленные либретто для мюзиклов.

Расцвет творчества Дж. Гершвина совпал с ростом популярности джаза. Музыкант создает большое количество композиций, который требуют от исполнителя умения импровизировать. В 1922 г. родилась опера "Blue Monday", ставшая хитом сезона. Дж.Гершвина приглашают работать в джазовый оркестр Пола Уаймена. Самое знаменитое произведение этого периода – "Рапсодия в стиле блюз" ("Rhapsody in Blue") для фортепиано и оркестра. Еще через два года (1924 г.) мюзикл "Lady, Be Good" приносит Дж. Гершвину громадный успех и славу. Премьера "Рапсодии в стиле блюз" в 1924 г. вызвала большой интерес американской музыкальной общественности. За годы работы Дж.Гершвин стал первоклассным пианистом-виртуозом. В день премьеры он был за роялем. Присутствовали С.В.Рахманинов, Ф.Крейслер, Я.Хейфец, Л.Стоковский и др. известные музыканты. Успех был грандиозный. Самые известные мюзиклы Дж.Гершвина – "Oh, Kay!" (1926 г.), "Funny Face", (1927 г.), "Strike Up The Band" (1927 – 1930 гг.) и др. Популярным было шоу "Of Thee I Sing" (1931 г.), которому была присуждена Пулитцеровская премия. Это был первый случай в истории присуждения премии музыкальной постановке. После "Рапсодии…" Дж.Гершвин пишет Фортепианный концерт (1925 г.), "Американец в Париже" (1928 г.), Вторую рапсодию для фортепиано с оркестром (1931 г.), "Кубинскую увертюру" (1932 г.) и другие произведения.

Самое известное и значительное сочинение Дж.Гершвина, безусловно, опера "Порги и Бесс" (1935 г.) по пьесе Д.Хэйворда о негритянских Ромео и Джульетте. Композитор приступил к работе в 1933 г., общался с писателем, слушал фольклорную музыку, посещал место действия. Опера написана была за 20 месяцев и стала истинным шедевром. Вообще стилистические особенности музыки Дж.Гершвина – переплетение традиционного негритянского джаза, афро-американского фольклора, эстрадной музыки Бродвея, форм и жанров европейской музыкальной классики. Его музыка отличается оригинальной мелодикой, резкими ритмами, экспрессией. Премьера оперы "Порги и Бесс" в 1935 г. прошла с колоссальным успехом и вошла в золотой фонд мировой музыки. Дж.Гершвин считал джаз народной музыкой:

"Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки – наш огромный бурлящий котел, наш… национальный жизненный пульс, наши песни".

В 1928 г. Дж.Гершвин совершил поездку в Европу, встречался во Франции с С.С.Прокофьевым, М.Равелем, Д.Мийо, Ф.Пуленком; в Вене с Ф.Легаром и И.Кальманом и другими музыкантами. Музыкальная критика высоко оценивала творчество Дж.Гершвина. Один из крупнейших критиков В.Дамрош писал:

"Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного остынет… Джордж Гершвин… смог совершить чудо. Он – принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер".

Дж.Гершвин прожил короткую жизнь – он умер в 1937 г. от опухоли мозга – но стал классиком 20-го века, а музыка его продолжает звучать.

Сейчас вы услышите фрагмент из оперы Дж.Гершвина "Порги и Бесс" и Прелюдию № 2 до диез минор в исполнении В.Спивакова (скрипка) и Б.Бехтерева (ф-но), запись 1981 г. на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/26-09-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.