В сборнике "Черный Петр", о котором уже шла речь, были опубликованы рассказы Оты Павела. У себя в "Телеграме" я уже про этого автора рассказывала, теперь рассказываю и здесь.
В 1961 году Ота Павел (Ota Pavel, 1930—1973), редактор еженедельника «Чехословацкий солдат» (до этого работавший спортивным редактором на Чехословацком радио и в журнале «Стадион»), отправился в США. Он сопровождал пражский футбольный клуб «Дукла»(вроде нашего ЦСКА, то есть тоже «армейцы»): их тогда пригласили в Международную футбольную лигу, где играли 16 команд со всего мира. «Дукла» привезла в Чехословакию кубок турнира, а Ота Павел — рассказы об успешном выступлении клуба, нечто среднее между спортивным репортажем и художественной литературой. Рассказы эти вошли в сборник «“Дукла”среди небоскребов», который вышел в 1964 году и принес Павелу известность.
В том же году Ота Павел поехал на зимнюю олимпиаду в Инсбруке, где у него внезапно развился маниакально-депрессивный психоз (он даже пытался поджечь какой-то загородный дом). Из-за болезни Павелу пришлось выйти на пенсию. Он продолжил писать тексты на спортивную тематику, но в какой-то момент начал делать наброски автобиографических рассказов. В результате появился сборник «Смерть прекрасных косуль» (Smrt krásných srnců), который Павел успел выпустить за два года до смерти и благодаря которому стал классиком чешской литературы.
Рассказы из этого сборника написаны по детским воспоминаниям, и главная их фигура — отец Павела, еврейский коммивояжер Лео Поппер, которого во время Второй мировой войны отправили вместе со старшими сыновьями Иржи и Гуго в концлагерь (потом вся семья благополучно вернулась домой, а в 1956 году сменила еврейскую фамилию Поппер на чешскую Павел).
Помимо спорта, Ота Павел, как и его отец, увлекался еще рыбалкой. Рассказы о том, как они с отцом ездили рыбачить на реку Бероунку, как во время немецкой оккупации маленький Ота занимался браконьерством, пытаясь добыть пропитание для себя и своей матери, как после войны сплывался по Лужнице и Влтаве на каноэ, вошли в сборник рассказов «Как я ловил рыбу» (Jak jsem chytal ryby, 1974), опубликованный уже после смерти писателя.
Русского читателя с творчеством Оты Павела начала знакомить переводчица Виктория Каменская, супруга богемиста Олега Малевича. В сборник «Черный Петр» (2001) вошли три рассказа Оты Павела — «Самые дорогие в Центральной Европе», «Смерть прекрасных косуль», «Карпы для Вермахта». «Карпы для Вермахта» можно прочесть и на сайте «Радио Свобода»: http://www.svoboda.org/a/24196993.html
Еще один рассказ Оты Павела, «О чистой воде в твоем кувшине» (перевод Наталии Куфтиной), был опубликован «Радио Прага»: http://www.radio.cz/ru/rubrika/slavija/ota-pavel-poet-cheshskix-rek-i-sportsmenov
Если вы знаете «Мою родину» Бедржиха Сметаны (я готова слушать ее бесконечно), то рассказы Оты Павела — это «Моя родина», только написанная литератором. В них та же гармония и та же щемящая красота.
Черный Петр: Рассказы и повести современных чешских писателей / Перевод с чешского Виктории Каменской. СПб.: Академический проект, 2001.