Найти в Дзене

Плейлист победителя

Главный инструмент любого искусства – не краски, слова или ноты. Главный инструмент любого искусства – эмоции. Ранее я рассказывал вам о том, как работают наши три мозга. Так вот, если художественное произведение воздействует только на кору, оно не вызывает у нас никаких эмоций, нам приходится делать усилие для того, чтобы через него «продраться». И мы стараемся как можно скорее забыть о своем контакте с данным произведением.
И наоборот, мы можем услышать обрывок мелодии, увидеть в книжке черно-белую репродукцию картины, услышать пересказ книги или фильма – и запомнить на всю жизнь. Так, для меня на всю жизнь самым страшным фильмом в мире является фильм «Чужой», который я впервые услышал в двенадцать лет в пересказе своего одноклассника на берегу реки Сямжены.
И уже много лет я ищу одну песню, обрывок которой был записан «на добивку» в конце кассеты «Модерн токинг», взятой у другого одноклассника. Ничего прекраснее этой мелодии я не слышал никогда.
Когда мы испытываем сильные эмоции от соприкосновения с каким-то произведением искусства, эти эмоции «записываются», сохраняются на одной полочке вместе с памятью о данном произведении. И когда мы его слышим или видим снова, наши эмоции вновь оживают.
Наши эмоции нужны нам для того, чтобы действовать. Что бы вам ни говорили мотивационные спикеры, мысли не материальны. Мысли не изменят вашу жизнь. Вы можете сколько угодно думать о миллионе долларов или о Нобелевской премии, но, пока вы не начнете действовать, вы ничего не получите.
А для того, чтобы действовать, нужны эмоции.. Эмоция – это топливо действия.
Большинство людей ничего не добиваются в жизни потому, что их мысли направлены в одну стороны, а действия – в другую.
Мысли – плохое топливо, но отличный тормоз!
Есть множество техник для того, чтобы управлять своими эмоциями. Одну из них я вам дам прямо сейчас.
Из всех искусств сильнее всего воздействует на эмоции музыка. Если вы испытывали какую-то сильную эмоцию и при этом слушали определенную музыку, когда вы услышите эту музыку снова, ваша эмоция к вам немедленно вернется.
Именно поэтому, когда влюбленные ссорятся, очень часто один из них, вернее чаще одна из них, предлагает послушать «нашу песню» - ту музыку, которую они слушали, когда были счастливы.
Как говорят программисты, это не баг, это фича. Это можно и нужно использовать.
Составьте плейлист из композиций, которые вы ассоциируете с воодушевлением, позитивом, вдохновением. Выберите такую музыку, которая дает вам энергию. Которая ассоциируется для вас с большими планами и большими свершениями.
Назовите это «
плейлист победителя». И слушайте его каждый день по дороге на работу, во время пробежки или прогулки. Превратите ваш плеер в эмоциональную батарейку, от которой вы всегда можете зарядиться энергией и хорошим настроением.
Если вы бывали на моих
вебинарах, вы знаете, что перед моим появлением в эфире всегда звучит песня группы Tihuana «Trope de elite». Многие говорили о том, что эта энергичная музыка помогает им настроиться на работу на вебинаре.
На самом деле я включаю ее не для вас, а для себя. Эта музыка помогает МНЕ настроиться на работу на вебинаре.
Как вы думаете, для чего революционеры пели песни, собравшись по ночам в подполье? Для чего поют псалмы в церквях и во время религиозных шествий? Для чего нужна военные марши и почему, идя на смерть, люди поют героические песни? Зачем у каждой страны есть государственный гимн и почему все должны вставать, когда он звучит? Есть некоторые компании, в которых каждый рабочий день начинается с прослушивания или хорового исполнения гимна компании. И это действие не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд.
Эти песни нужны не для того, чтобы развить у подданных музыкальный слух. Они нужны для того, чтобы вызвать у них нужные эмоции. А уже эти эмоции заставят их совершить целевое действие – умереть за свою страну или идею, пожертвовать на храм, продавать больше товара.
Однако, есть и обратная сторона.
Вызывая эмоции, музыка притягивает наше внимание. Это нужно учитывать.
Очень часто нам приходится работать в шумном окружении. Например, в офисе, где перекрикиваются и разговаривают по телефону коллеги. Или в самолете, в поезде, в кафе. Голоса людей отвлекают и мешают сосредоточиться. Мы поминутно отвлекаемся.
Обычно для звуковой изоляции используется музыка. Наушники в уши, там какой-нибудь старенький рок и вперед. Но на самом деле это не так безопасно, как может показаться. Особенно если вы слушаете не просто музыку, а песни – то есть, музыку со словами.
Даже если поют по-английски, вы все время переключаетесь между вашей работой и музыкой в ваших наушниках. И сами этого не замечаете. В итоге после нескольких часов такой работы вы устанете сильнее, чем если бы просто сидели в тишине.
Музыка защищает ваш от внешнего шума, но сама забирает у вас энергию.
Я советую во время работы использовать для защиты от шума наушники, но слушать в них не музыку, а тишину. Используйте их как беруши. Приходите в офис или в кафе, надеваете наушники и спокойно работаете. Окружающие будут видеть, что вы в наушниках и не будут вас отвлекать по мелочам.

Запомните: Музыка – самый сильный эмоциональный детонатор. Это нужно понимать и этим нужно пользоваться.

Сделайте: Составьте плейлист победителя и слушайте энергичную музыку перед работой. А во время работы слушайте тишину.

Ваш
Молчанов