Любимая восточная сладость готовится очень просто и быстро из доступных каждому продуктов. Если возьмете вместо семечек грецкий орех или смесь орехов, получится ещё вкуснее! Конечно, это сладость очень калорийна, но её ведь много не съешь, а пара вкусных долек сможет сделать любое чаепитие чуть душевнее.
Ингредиенты:
Семечки подсолнечника - 200 грамм
Сахар - 50 грамм (3-4 ст. ложки)
Мед - 25 грамм (1 ст. ложка)
Прежде всего подготовьте форму - проложите низкую широкую форму фольгой и смажте рафинированным растительным маслом.
Указанное количество ингредиентов подходит для формы размером 20х12, не больше, иначе козинаки будут слишком тонкими.
Можно просто постелить фольгу на стол и позже раскатать массу до указанных размеров.
Семечки подсолнечника поджарьте в духовке при температуре 150 градусов 5-10 минут до легкого золотистого оттенка.
Сахар и мед положите с кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Если хотите, можете добавить чайную ложку лимонного сока, это немного смягчит вкус меда в козинаках. Варите карамель на среднем огне до полного растворения крупинок сахара, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы масса перемешалась.
Ложкой не мешайте! Может кристаллизоваться сахар!
Когда сахар полностью растворится, всыпьте теплые семечки, быстро размешайте, так чтобы карамель покрыла каждую семечку. Выложите массу в форму, хорошо разровняйте металлической ложкой или руками. Всё это нужно хорошенько утрамбовать, чтобы козинаки при нарезании не развалились.
Сразу же накройте форму разделочной доской и переверните "вверх ногами", снимите фольгу и нарежьте козинаки на порции. Дайте полностью остыть на твердой поверхности.
В холодильнике не хранить!