Каждый год целые состояния тратятся на обучающие курсы и книги. В своей популярной книге «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл рассматривает целый ряд известных исторрий успеха – от Билла Гейтса до группы The Beatles.
Он пишет о «правиле 10 000 часов». По его мнению, ключевой фактор достижения мастерства в любой сфере деятельности – многократное практическое выполнение конкретных задач (связанных с той областью, в которой вы хотите добиться успеха) в течение 10 000 часов.
Несмотря на то, что точное количество часов, необходимых для достижения мастерства, окончательно не определено, тем не менее суть от этого не меняется – практика в гораздо большей степени, чем учеба, помогает человеку достичь совершенства.
Это имеет огромное значение для личностного развития. Каждый год компании тратят миллиарды, отправляя своих сотрудников на дорогостоящие курсы, нередко получая при этом очень маленькую отдачу от вложенных средств.
Безусловно, обучение (вроде курсов повышения квалификации) приносит определенную выгоду, если считать, что основная цель – совершенствование и развитие способностей. Однако если нам известно, что существуют более эффективные способы это сделать, почему мы продолжаем тратить такие суммы на обучение?
Усердная работа в сочетании с обучением без отрыва от производства, как бы старомодно это ни звучало, однозначно будет самым надежным способом совершенствования навыков. И это подтверждено фактами.
Если у вас есть навык, который вы хотите развивать, создайте рабочую обстановку, в которой вам поневоле придется использовать свое умение постоянно. Если это не возможно, регулярно выделяйте время на то, чтобы развивать свой навык в нерабочее время. Привыкнуть к ритму вам помогут ежедневники и напоминалки.
Будьте упорны. 10 000 часов – это двадцать часов в неделю в течение десяти лет. Очень немногие люди когда-либо смогут потратить столько времени на совершенствование конкретного навыка, но тем не менее важно поставить перед собой такую цель. Если каждую неделю вы не будете выделять определенное количество часов для практики, то почти наверняка ничего не добьетесь.
Давайте количественную оценку своим успехам. Если вы не можете измерить улучшения, то как поймете, что добились успеха? Ставьте перед собой два вида целей: первые ориентированы на вклад, сделанный в их достижение (например, количество часов тренировки или выполненных заданий), а вторые на результат – достигнутое и поддающееся оценке улучшение.
Чтобы на самом деле добиться в чем-то совершенства, нужны долговременные вложения времени и сил – вы не можете ни чему научиться за одну ночь с помощью учебника.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Будет интересно.