Блюдо, с таким броским и необычным названием просто не может быть невкусным!
Национальное кабардинское блюдо способно покорить Ваши желудки в два счета! А у хозяек, глубоко засядет в душе, как самое вкусное, простое и "плёвое" блюдо.
Готовиться "Гедлибже" в одной большой сковороде, так что проблем с мытьем лишней посуды не будет. Мясо получается очень сочное, нежное с непередаваемым сливочным соусом!
Вам понадобится:
Куриное мясо(любые кусочки) 1 кг.
Сметана 20% 0,5 л.
Вода 0,5 л.
Лук 1 шт.
Мука пшеничная 3-4 ст.л.
Чеснок 4 зубчика
Соль, специи(паприка, перец острый молотый, перец черный)
Свежая зелень
В нашем случае используются куриные голени и бедра. На Ваш вкус можно взять грудку, крылышки или целую разделанную курицу.
Как уже говорилось раньше, готовить будем в большой сковороде.
Курицу промываем и складываем в сковороду. Заливаем водой и варим в течение 35 минут. Курица должна почти приготовиться.
Огонь делаем самый большой, как только вода закипит, добавляем щепотку соли и убавляем огонь до среднего.
В это время чистим и мелко шинкуем лук.
Спустя 35 минут, бульон нужно вылить в отдельную чашку, он нам еще пригодится.
Оставляем курицу немного подсушиться(выпариться бульон) и отправляем в сковороду лук, вместе с каплей масла.
Жарим курицу с луком около 5-7 минут.
Затем добавляем сметану, заливаем все бульоном(оставьте пол стакана бульона), добавляем специи, закрываем крышкой и готовим 5-10 минут на медленном огне.
Далее будем делать соус более густым. Для этого нам и понадобится мука. Не обязательно добавлять столько, сколько написано в рецепте. Если Вы предпочитаете жидкий соус, добавьте половину, если гуще - всю муку.
Как только добавили муку, выливаем оставшийся бульон и хорошо перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко рубим. Добавляем их в самом конце, почти перед подачей.
"Гедлибже" можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить абсолютно любой гарнир, который больше всего любят в Вашей семье.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Огромное спасибо за Ваши лайки, подписки и комментарии! МЫ стараемся для Вас!