Очень нежный крем, не содержащий масла и при этом крайне дешевый по своему составу! Можно использовать в качестве прослойки для тортов, подавать с блинчиками и просто так, без ничего, тоже вкусно - подать и как десерт, разложив по креманкам,.
Любителям курдов и кофе посвящается!
Важно: курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
Для рецепта вам потребуется:
кофе растворимый (или молотый) - 4 ст.л.,
вода (горячая) - 160 мл.,
сахар - 100-120 гр.,
крахмал кукурузный - 1 ст.л.,
яйцо - 2 шт.
Рецепт приготовления:
Для приготовления кофейного курда сварить крепкий кофе. Или просто залить растворимый кофе кипятком.
В небольшом ковше смешать сахар, кукурузный крахмал.
В сухую смесь налить горячий кофе и размешать.
Активно помешивая массу венчиком, по одному добавить яйца.
Поставить ковшик с получившейся яичной массой на водяную баню и сварить густой крем, постоянно размешивая венчиком. На это уйдет примерно 10 минут.
Чтобы готовый кофейный курд был абсолютно однородный, бархатной консистенции, протереть его через мелкое металлическое сито.
Готовый курд перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник на ночь до приобретения кремом нужной плотности и консистенции.
Хранить в холодильнике не больше 1 недели и использовать как обычный крем.