Половина положенных в автошколе уроков вождения прошли, и мой прогресс очевиден. При попытке тронуться с места я глохну уже не каждый раз, как раньше, а примерно четыре раза из пяти.
Видя такие результаты, мой природный оптимизм поднял лапки вверх, заявил, что он «в домике» и затих до лучших времен. В почти полном отчаянии я однажды спросила инструктора:
- А бывают такие люди, которые в принципе неспособны научиться водить?
Он ответил, что «всё бывает, но он лично не встречал». Ага, спасибо за "всё бывает" - мне сразу полегчало.
Ближе к концу обучения инструктор все же заметил мои сложности со стартом и решил что надо с этим что-то делать. Да, наверное, уже пора. Ну, правильно - как же я сдам экзамен, если даже с места сдвинуться не могу?
Он отвез меня на автодром и оставил на час выполнять одно-единственное упражнение: старт – разгон - торможение – остановка. И так целый час. А сам ушел куда-то, чтобы не слышать «предсмертные стоны сцепления».
Подобная тактика сработала, и к концу этого часа я почувствовала наконец-то, где ловить сцепление, чтобы не заглохнуть. Ура! О том, что на экзамене может быть другая машина, на которой сцепление будет выше или ниже, я тогда не думала.
Оптимизм ненадолго выглянул из домика и снова спрятался. Получишь права – тогда и поговорим. Ла-адно, заботливый ты мой.
Вождение я сдавала 5 (пять, ёклмн!) раз. Два раза первый этап и три раза второй.
Первый этап: полоса разгона, дворик, эстакада и заезд задним ходом в гараж.
В первый раз заглохла на подъеме на эстакаде – «не сдал».
Во второй раз, рискуя спалить сцепление, все-таки тронулась с уклона и даже не заглохла. Ура - «сдал».
Второй этап: имитация движения в городе. Дорога, знаки, разметка. Завести, включить передачу, посмотреть в зеркало, включить поворотник и ехать. Рядом гаишник, говорит куда ехать: здесь налево, там направо и т.д.
Первая попытка. Не-а, я не заглохла. Ни разу. Не успела перестроиться для поворота направо, начала поворачивать со второй полосы – «не сдал».
Вторая попытка. Наученная опытом, еду со скоростью 30 км/ч, чтобы уж наверняка успеть среагировать на «здесь налево» в последний момент. Успела.
Молодец? Ничего подобного – «не сдал». Почему? Двигалась со скоростью трактора - создавала аварийную ситуацию.
Третья попытка. В этот раз я уже разозлилась. Или просто привыкла. Лихо тронулась, проехала, все успела и ни разу не заглохла.
Ровно до момента: «здесь остановитесь». Поворотник, перестроение, остановка… глохну. Скорость забыла выключить.
Гаишник отдает экзаменационный лист, беру не глядя. Что там смотреть? Потом все-таки взглянула: «сдал»! Не может быть! До сих пор интересно – я им надоела или пожалели?
Так что, если кто-то думает, что «со второго раза не сдал – все, не судьба и нафиг мне эти права не нужны», то напрасно. Если долго мучиться - всё получится.