Реально, очень яркое блюдо! Весьма простое в приготовлении.
Это блюдо может служить, как великолепной закуской к крепким напиткам, так и подаваться с гарниром. Блюдо по моему рецепту, очень острое, если вы плохо переносите остроту, просто уменьшите количество красного острого перца и хлопьев чили. Можете полностью убрать перец и оставить только чеснок, вот его совсем убирать никак нельзя.
Основой блюда в первом варианте, может быть красное мясо, например говядина или свинина, нарезанные тонкими полосками. Также можно применить копчености и даже колбасу.
Во втором варианте можно применить кальмара.
В третьем варианте - баклажаны. В этом случае получится вегетарианское или постное блюдо. не забудьте их минут 20 предварительно вымочить в подсоленой воде.
Курица, рыба и кабачки не подойдут, так как их нежный вкус растворится в остальных составляющих.
И не бойтесь ошибиться с количеством ингредиентов, от небольшого изменения в любую сторону ничего страшного не случится! В любом случае получится вкусно!
Ингредиенты:
Основа
500 грамм говядины или
500 грамм свинины или
700-900 грамм кальмара. При обжаривании он сильно уменьшается в объеме и весе.
Остальные составляющие
2 крупных зубчика чеснока
4 средних помидора
2 болгарских перца
1 красный острый перец
100 грамм соевого соуса
2-3 ложки меда
½ чайной ложки зиры
½ чайной ложки сушеных хлопьев чили
50 грамм яблочного уксуса
столовая ложка паприки
2 столовых ложки растительного масла
Приготовление
- Основу порезать на тонкие полоски. Помидоры на средние кусочки. Перец нарезать кольцами. Чеснок раздавить и мелко порубить.
- Разогреть масло на сковороде, добавить половину чеснока и зиру. Обжарить секунду.
- Добавить основу - говядину, свинину или кальмара. Добавить паприку. Все перемешать и обжарить минуту. Если готовите баклажаны, то обжарить надо 7-8 минут, до их мягкости.
- Добавить болгарский перец, затем соевый соус, уксус и мед. Перемешать. Потушить пару минут.
- Добавить помидоры. Потушить 3-4 минуты.
- Добавить красный острый перец, хлопья чили и вторую половину чеснока.
- Потушить еще минуту.
Готово!
Можете сервировать. Как я уже говорил, на гарнир можно подать пресный белый рис, например сорт “жасмин”, прекрасно подойдет. Также неплохо сочетается с любой восточной лапшой, типа стеклянной или гречневой. Даже с простыми спагетти.
А вот картошка в качестве гарнира с ним не сочетается.
Этим блюдом очень хорошо закусывать водку, но не коньяк или виски.
Приятного аппетита!