История о том, как я спасала выступление класса на мероприятии, и о методе работы с неактивными детьми.
Учителям часто необходимо выступать организаторами внеучебной жизни класса. Любое мероприятие, зачастую, сначала планируется педагогом. Речь идет о каких-либо классных выступлениях на сцене, участии в школьной жизни как один коллектив. Порой сложно организовать детей на это.
Для участия в мероприятии, приуроченном к году экологии, мой 7 класс выбрал формат сценки, перетекающей в песню. Хорошо, когда в коллективе есть группа активистов. Но на сцене нам требовалось больше, чем 4 человека. Нужно было мобилизовать весь остальной класс, включая группу «нехочух» - мальчиков, которые на такие просьбы реагируют усмешкой и отказом. Они есть в каждом классе, и их учителя, если честно, не очень любят. «Что не обязательно, то я делать не буду». Не станешь же детям в таком случае рассказывать, что можно лишиться премиальных за плохую активность класса. Приходится изобретать.
Пока девчонки вырезали декорации из картона и разучивали песню, я пыталась договориться с отказниками. Веду я математику, так что нарисовать им оценок по своему предмету не могла. Уговоры в стиле «это ведь общее классное дело, честь коллектива» тоже здесь не работают. Вернее, не на всех детей. Я сама не ожидала, что получится выйти из ситуации таким способом.
Я предложила хулиганам играть хулиганов на сцене. Их задачей было изображать туристов-вредителей. Рассказала в красках, что необходимо выйти на сцену и начать разбрасывать во все стороны мусор, срывать листья и ветки с декоративных деревьев, топтать воображаемый газон. Предложила даже бросить бумагу в зал (это они особо оценили). На удивление, все они согласились. На выступление пришли в положенном дрескоде, даже принесли с собой мусор-реквизит, ходили на репетиции. Сценка была спасена, с ролью справились отлично.