А вы любите майонез? Вот, если честно? Я за всю жизнь встретила только одного человека, который говорит, что майонез не любит и не ест по определению. Вот просто не нравится. Все остальные делятся на тех, кто или любит и ест, или любит, но ограничивает себя (убеждая заодно, что и вкус не нравится тоже). Потому-что майонез якобы очень вреден. Особенно, конечно, для фигуры.
С фигурой мне более-менее понятно. Хотя тоже не совсем. Жир? Ну, да. Майонез очень жирный. Я сама не осознавала насколько, пока не сделала майонез сама. Основа - взбитое растительное масло. Но все таки растительное. А растительное масло даже диетологи таким уж вредным не считают. Даже полезным. Не буду вдаваться в излишние подробности, но жир организму таки нужен.
На самом деле и сливочное тоже не такое уж и вредное. В нем есть очень нужные для кожи витамины (особенно актуально для женщин). Но о молочных продуктах я скажу позже.
Пока же вернемся к майонезу. В его составе: растительное масло, яйца, горчица, сахар, соль. С растительным маслом разобрались.
Яйца. Уже давно их оправдали даже в смысле холестерина и давления на печень. Полезный диетический продукт практически с нулевой калорийностью и кучей пользы.
Сахар. Да, да, белая смерть, все дела. Но не так уж его там и много. Также, как и соли. И сахар тоже нужен организму.
Горчицы тоже мало (да и не слышала я никогда о вреде горчицы).
Уксус. Такая же история, как с горчицей.
Так почему же все эти продукты, вполне себе безобидные, и даже полезные по-отдельности, в виде майонеза вдруг становятся очень вредными?
Мне это совершенно непонятно. Да, наверное, если есть по ведерку чистого майонеза в день, то организм спасибо не скажет. Но вряд ли кто-то уж настолько любит майонез.
А существует ли хоть один продукт, который можно есть по ведерку в день, и это будет полезно? Что-то сомневаюсь.
Может быть, стоит ограничить употребление майонеза тем, кто намерен обязательно сбросить лишний вес. Но, опять же, это временная мера.
Так что, говорить о том, что майонез вреден вряд ли справедливо. Такое вот мое мнение. И пока он относится к продуктам, от которых я вряд ли готова отказаться без очень веских на то оснований.
Также, как я не готова отказаться от молочных продуктов и хлеба (читай - глютена). А ведь и их сегодня причисляют к очень вредным. Я считаю, что это какие-то мифы. Но это уже темы следующих моих публикаций про еду. Вот здесь про глютен, например.
Кстати, сегодня в Фейсбуке я поднимала эту тему и оказалось, что ярых противников майонеза среди моих читателей почти нет. Пусть только домашний, но едят.
Почему домашний - потому что считают, что он полезнее. Я так не считаю. По вкусу мне больше нравится покупной. Но не всякий. Определенный марки и строго без крахмала. Например тот, что на фото. Если что, это не реклама. Просто нужно было дать картинку к статье, а в холодильнике был только этот майонез. Да и не нуждается эта марка в особой рекламе, как мне кажется. Для равновесия назову еще "Скит" (много лет отдавала предпочтение только этому майонезу) и "Рябу". А еще Егорьевский мясокомбинат выпускает майонез с маленьким сроком хранения (вроде как без консервантов) и по достаточно высокой цене. Тоже очень вкусный.
А вы любите майонез? Считаете его вредным продуктом? Готовы отказаться? А может уже отказались?
Буду рада, если поделитесь своими комментариями по этому поводу.
Если тема еды актуальна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я регулярно делюсь своими рецептами. И с майонезом тоже ;)
Кстати, есть одно место на Свете, где я могу не есть майонез очень долго - это Греция. Местную кухню я обожаю, и там майонез совершенно не требуется. Недавно я сделала отдельный канал о Греции. Если интересна эта прекрасная страна, буду рада подписчикам ;)
По этой ссылке собраны все мои рецепты. Очень вкусные, а некоторые даже полезные. В том числе и из моей любимой греческой кухни.
Всем добра и вкусного майонеза! )
Автор Света Давыдова