Найти тему
Исихазм

На деятельном этапе

Что нужно делать находящемуся на деятельном этапе. Разумеется, его (внешняя) цель перейти на созерцательный этап (внутренняя -- быть с Богом). Только на этом этапе возможно истинное покаяние -- в Духе. Прошу не судить строго -- тема обширная и хотя бы кратко затронуть все существенное трудно.

+++положить себе некое ежедневное правило Иисусовой Молитвы

Я думаю, что тут надо обозначить цель, для чего все это делается, и средства, какими эта цель достигается. Хорошо, что за нас это уже сделал прп. Серафим в Беседе с Мотовиловым. Цель – стяжание Духа, а средства -- те, которые доставляют в отношении цели наибольшую прибыль.
По-другому, цель – открытие двери в Небесное царство, а средство – это ключ, которым эта дверь открывается.

По утверждение многих отцов ключом для открытия этой двери является огненное движение Духа в сердце, оно же начало сердечной молитвы, то есть такого состояния, когда сердце начинает молится само и не усилиями человека, а движением Духа в нем.

Таким образом, любое средство, которое сопровождается этим движением Духа в сердечной области (или хотя бы его подобием: растеплением в сердечном месте, умилением и проч.), и должно быть употребляемо до тех пор, пока сердце не будет в достаточной мере предочищено. Таких средств предостаточно. Это Иисусова молитва, это безмолвие с трезвением, покаянием и памятованием Божиим, это чтение отцов о молитве, это дела любви, то есть все, что вызывает любовь ко всем людям без исключения... Для одних людей, в соответствии с их образом жизни и Промыслом о них, в данный момент это может быть одно, для других – другое. Надо выбирать то, что подходит тебе, то есть то, что вызывает подобие этого огненного движения Духа в сердце, движение любви ко всем и к Богу, растепление в сердечном месте, умиление и проч., у этого движения есть множество названий и градаций.

Если это Иисусова молитва, то тут существует множество различных рекомендаций, как проходить это делание. Я же думаю, в соответствии со сказанным выше, что лучше не следить за количеством молитв, а молиться до тех пор, пока это движение в сердце или растепление не возникнет. Если растепление, то продолжать молиться. А если движение, вызывающее любовь ко всем и к Создателю, то оставить молитву и пребывать в этой любви до тех пор, пока она не будет продолжаться, и пока позволяют обстоятельства. Это, возможно, уже начало сердечной молитвы. А если долгое время не получается ни то, ни другое, сердце остается холодным, то попробовать поискать себе другие средства в соответствии со сказанным выше, а потом опять, может быть, вернуться к Иисусовой молитве.

Конечная цель всего этого, это когда сердце начнет молиться само. Но это не единственное описание этого события. Это может быть "источник невидимого света из глубины сердца", "реки воды живой, текущей в жизнь вечную", источник, ввергающий человека в покаяние, когда "Дух глаголет в сердцах воздыханиями неизглаголанными". Описаний может быть много, но все они примерно об одном и том же. Надо стараться читать об этом у отцов, и проходя свое делание на деятельном этапе иметь ввиду эту конечную цель, потому что это поможет избежать многих возможных здесь ошибок и заблуждений, а также различных метаний от незнания конечной цели, которые могут существенно затруднить и удлинить деятельный этап. А так, конечно, сердце откроется, когда Богу будет угодно, и когда сердце будет этим деланием в достаточной мере предочищено.