Снова письмо. Что на этот раз? Читаем: «Здравствуйте. У меня две кошки – одной десять лет, другой пять. Со «старшей» кошкой вообще никаких проблем. Умница! За «младшей» водятся странности. Так, после еды она начинает царапать пол или обои на стене. Иногда она так поступает, едва сходив в свой лоток. Что это такое, надо ли с этим бороться? Сейчас обои на кухне надо переклеивать».
Читатель (или читательница), к сожалению, не представился. Но мы все равно благодарны Вам за письмо. По сути, его можно разбить на две части. Начнем со второй – когда кошка царапает стены и пол после похода в лоток. Загляните вовнутрь: достаточно ли Вы кладете наполнителя? Некоторые хозяева любят «экономить». Вы знаете – кошки, сделав дело, обычно тщательно закапывают свое «добро». Они остаются в замешательстве, когда наполнителя слишком мало – им чудится, что они закопали «некачественно». И продолжают «закапывать», выйдя из лотка. Под «горячую лапу» может попасться любой материал! Обои на стенах, линолеум, ламинат – что угодно. Вот Вам ориентир: в идеале лоток должен быть наполнен на 7,5-8 см. Не меньше!
Плюс ко всему, никогда не ленитесь и ежедневно убирайтесь в лотке. Поверьте бывалому кошатнику: наши любимцы терпеть не могут, когда там грязно, а материал превратился в мелкую труху. Еще один важный момент – размер лотка. Эту ошибку допускают многие любители кошек – выбирают питомцам относительно небольшие лотки, в которых им тесно и неуютно. Выбирая лоток в магазине, представляйте себе, что ваш питомец должен уместиться там полностью и без затруднений развернуться, сменить позу.
Теперь переходим к другой части письма – в части царапания обоев и пола после еды. Причины такого поведения немного другие. Для лучшего понимания придется обратиться к дикой природе. Часто бывает так, что кошки не доедают полностью то, что добыли – немного остается «про запас». Просто так оставлять его нельзя – найдут другие животные и используют по прямому назначению. Надо прятать! В лесу или джунглях сделать это относительно легко – достаточно чем-нибудь укрыть остатки трапезы, замаскировать. А дома? Наш совет: посмотрите, корм «уходит» полностью или немного остается? Если остается, положите рядом бумажное одноразовое полотенце или что-то в этом роде. Кошка должна зацепить когтями этот материал и «прикрыть» миску. Не исключено, что в роле соперника или «недруга» как раз выступает Ваша вторая питомица. А пока, за неимением лучшего, в ход идут пол и обои на стенах. Инстинкты-то никуда не делись, они работают!
Кстати, упомянем и другую причину «укрывания» корма кошками – он, по их мнению, чересчур пахуч и привлекателен для других. Аромат желательно «притушить», сделать его не столь резким. Кошки умны – они хотят обнаружить свои запасы ровно там, где оставили.
Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам. С уважением, команда ilike.pet!
Статьи по теме:
Помогите: мой кот – «разрушитель»
Проблема с кошкой. Ваш питомец царапает мебель!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©