Найти в Дзене
BloomChain

Стали известны подробности стандартов ФАТФ для криптовалют

Стандарты межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов — ФАТФ — появятся уже в октябре, максимум, в декабре. Организация заинтересована в развитии площадок, которые обменивают криптовалюту на криптовалюту, без выхода в фиат. При этом работа таких платформ будет регулироваться довольно жестко, прежде всего, в отношении идентификации клиентов. Об этом в своем телеграм-канале рассказала глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко, со ссылкой на замглавы Росфинмониторинга Павла Левадного.

По сообщению представителя ГД, появятся правила внутреннего контроля, а также требования к контролерам.

В нижней палате парламента РФ полагают, что хайп на виртуальные валюты спал. Произошло это только потому, что речь шла о пилотных блокчейн-проектах. По мнению главы экспертного совета Госдумы Мартина Шаккума, технология еще не созрела и будущее будет за приватным блокчейном. Чиновник считает, что регулирование данной сферы должно быть дозированным.

В том, что хайп по блокчейну прошел, говорит и руководитель департамента по развитию блокчейн-технологий ВЭБа Алексей Шевцов. По его словам, главный риск развития блокчейна заключается в подрыве доверия к технологии, т.к. многие ICO-проекты оказались мошенническими.

Ранее Bloomchain рассказал, как рекомендации ФАТФ скажутся на стоимости криптовалют. При этом российские власти уже заявили, что применят стандарты ФАТФ.

Сегодня стало известно, что так ожидаемый законопроект о цифровых финансовых активах претерпел заметные изменения. Понятие «криптовалюта» из новой версии документа исчезло, а майнинг теперь определяется как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал.