Найти тему

Зачем нужен минимализм.

Я считаю, что минимализм — это грамотное, осознанное и рациональное потребление, но уж никак это не экономия и не жлобство.

Многие начинают с разгребания завалов "добра" в своем доме и постепенно приходят и к «разгрузке» в своей собственной голове. Естесственно, никто не гарантирует, что это панацея от всех имеющихся у вас проблем, но почему не попробовать, особенно, если вы ничего в этом случае не теряете?

1. Это удобно.

Любые вещи находятся быстрее, когда лежат по своим местам. К тому же, чем больше имеется в вашем доме вещей, тем больше времени вам нужно будет потратить на наведение порядка. Но нет худа без добра, разгребание добра помогает и «разгрести» мысли в голове. Порядок в доме = порядок в голове.

2. Вы экономите своё время и деньги.

Покупая хорошие, качественные и добротные вещи, вы пользуетесь ими дольше. Выражение «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» подходит к этой ситуации как нельзя лучше. Быть может, это несколько по-снобски звучит, но стоит задуматься. Минималисты принимают решения о покупке осознанно, и соответственно тратят меньше денег, а не потому, что они страдают от скупости.

3. Вещи — это не инвестиция

Вещи, в том числе и бытовая техника, и автомобили, устаревают быстрее, чем вы успеваете их купить. Эйфория от покупки проходит очень быстро, но это не значит что стоит отказываться от вещей, которые сделаю вашу жизнь лучше.

4. Наслаждаться простыми вещами .

Для создания запоминающихся, красочных эмоций не всегда нужны деньги — что доставит вам больше радости: выбор обоев в выходной день или отдых на природе вместе с родными и друзьями? С первым я определилась за тридцать минут, заехав в магазин вечером, после работы.

5. Меньше — это значит больше.

Все эти "меньше" в результате дают нам больше времени, свободного пространства,как ни странно денег, удовольствий, добавляют в жизнь упорядоченность, ничего не усложняя. Ваше свободное пространство безсовестно захватили и одежда, и книги, и косметика, подписки и  вкладки в браузере. Если трудно распрощаться с любимым барахлом сразу, попробуйте убрать излишки в пакеты или коробки. Через 1–2 недели вы точно определитесь, нужны ли вам эти вещи или вы и без них прекрасно обойдетесь. Но есть большая доля вероятности, что вы попросту о них забудете.

  • Перестаньте слушать досужие сплетни и пересуды, говорите честно и по делу.
  • Контролируйте свои мысли, старайтесь мыслить  позитивно.
  • Определитесь со своими ценностями и целями, не стоит гнаться за всем и сразу.
  • Периодически отключайте телефон и проведите время с теми людьми, которые вам действительно дороги.