Найти тему
ПохудейКа!

Как приготовить хрустящую квашеную капусту?

Добрый вечер, дорогие мои читатели! Вторым хлебом, называли квашенную капусту на Руси. На столах в те времена капуста присутствовала круглый год и в свежем виде, и в квашенном. И в квашеном была чаще.

Квашение - это естественный процесс брожения.

Для квашенной капусты на понадобится: сама капуста, морковь, соль. На 1 кг капусты приходится 30 г моркови и 20 г соли.

Что необходимо сделать?

Капусту выбирайте среднеспелых или позднеспелых белокочанных сортов. Капуста должна быть хрустящей и сладкой. Соль лучше брать каменную крупного помола.

Сначала необходимо помыть капусту и снять верхние подпорченные листочки, если он есть. Разрезаем на четыре части, так удобней будет отрезать кочерыжку. Теперь мелко шинкуем всю капусту.

-2

Морковь тоже моем. Очищаем ее и трем на крупной терке.

-3

Теперь нам предстоит перетереть капусту с солью. Берем глубокую миску, кладем в нее капусту, посыпаем солью и начинаем перетирать, то есть жмем очень хорошо руками, так чтобы капуста дала сок и стала более мягкой. Затем добавляем морковь.

-4

Затем очень хорошо утрамбовываем капусту в данной миске. Накрываем тканевой салфеткой и кладем на нее тарелку. Ставим на тарелку груз, чтобы выступил сок. И оставляем бродить при комнатной температуре. Если на следующий день появились пузырьки, то это означает, что процесс брожения начался. Каждый день снимайте груз и протыкайте капусту скалкой или деревянной лопаточкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, то капуста получится очень кислой. Потом опять ставим груз. И повторяем эти действия на протяжении 3-4 дней. Через это время рассол станет светлее и пузырьки почти исчезнут. И это означает, что капуста готова!

Можно перекладывать капусту в чистую банку и заливаем ее рассолом, так чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

-5

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки! Далее вас ждет еще много полезной и вкусной информации!

С уважением, КулинарЧик!

Еда
6,23 млн интересуются