Найти тему
Natalis

Пару слов о готовке

Пару слов о готовке.
Раньше я бы сказала, что без ежедневного стояния у плиты не обходится ни один брак. Меня настолько приучили к этой мысли, что в семье из трех мужчин, с мамой, работающей с утра до ночи, я вставала к плите лет с 12 периодически, а лет с 15 каждый день. И была уверена, что каждая женщина умеет и должна уметь готовить.

А потом жизнь поработала с моими стереотипами. Оказалось, что есть мужчины, которые кулинарные изыски переваривают с таким же успехом как вчерашние макароны. Не замечая отличий.
Оказалось, что есть люди, которые вообще не едят "приготовленной пищи". Максимум - гречу или рис. А вообще сыроедят или постят.

Есть (и много!) мужчины, которые сами - прекрасные кулинары и обожают готовить. А самое главное, представьте себе, с чем мне долгое время не удавалось как-то спокойно примириться: многие женщины остаются любимыми женами и хозяйками дома и семейств, не умея вкусно даже яичницу пожарить.

Любимый мой - привереда, но мне сделал предложение через неделю после знакомства, когда о проверке моих кулинарных и любых других способностей не шло еще и речи.
Я спрашивала: "Откуда ты знал, что я вкусно готовлю?", а он ответил: "А я думал, что все женщины должны уметь вкусно готовить". И только уже в браке, походив по гостям, где задумчиво весь вечер ковырял вилкой в тарелке, несколько раз восхищенно, облегченно вздохнув, подчеркнул: "Лис мой - кулинар, Лис мой - король супов, Лис -хозяюшка".

Причем, муж очень чутко к еде относится. Еще до эпохи моих трехлетних игр в идеальную ведическую жену он мог отмочить фразу: "Я не буду есть сырники, приготовленные в таком настроении". Сырники в таком случае летели в мусорку, тарелки на пол, естественно. Но какая-то правда в этом есть. Сколько примеров, когда после в злости приготовленного ужина вся семья валялась с отравлением. Такая вот домашняя магия.

Готовка - это творчество, это волшебство, ведь сложение всех ингредиентов, не гарантирует 100% результат. Все ведь знают, кто готовит, что блюдо это нечто другое, большее чем сумма продуктов, его составляющих, да? Мистика, не перестающая меня восхищать.
Поэтому кулинария - единственный вид домашнего хозяйства, которому я готова посвящать часы, и с удовольствием. Чувствую себя колдуньей 21 века 80 lvl. Священнодействие женщины над плитой. Особенно, когда после этого кто-то вымоет посуду.

С течением жизни, все больше убеждаюсь, что чувство кулинарного вкуса - это особый дар для избранных. Но есть и хорошие новости. Как любые способности, умение наслаждаться нюансами вкусов, вкусовую чувствительность можно развить. И я считаю, что очень нужно. Это как воспитание вкуса в одежде у детей - musthave. Потому что вкус - один из шести органов чувств, только подумайте 1/6 всех опытов и ощущений, которые предлагает нам мир, недаром младенцы все пробуют на вкус, а мы почему-то специально оставляем себе в этом слепую зону. Зачем мол нам фуагра с крутонами, нам и кортоха с котлетами привычная огонь заходит. Часть автоматичности жизни, угу.

У малого количества людей от природы заложена сильная вкусовая чувствительность, у женщин она обостряется в беременность, тоже понятно почему, но у обычного человека вкус напрочь забит химией, глютеном и неприхотливым рационом в доме. ЗОЖники вообще не гурманы, они заморачиваются, на здоровой еде, а вот по вкусу - это может быть как вата со слизью. И ничего, будут есть, ибо здорОво.

В общем, тут единых выводов нет, я скорее с удовольствием почитаю ваши. И опыты. И обобщения. И лайфхаки, если есть. Вот моя сестра помидоры с сахаром ест - говорит умопомрачительно. А любимый сыр с медом. Есть у вас любимое необычное вкусовое сочетание, наверняка же есть? Чай соленый, шоколад с салом? Каждый решает сам за себя, надо ли.

В то же время "мы есть то, что мы есть. И не перестанем есть". Факт. Энергийно, физически, теоретически и практически. ИМХО.
(с)Natalis

Еда
6,93 млн интересуются