Многие хозяйки любят авокадо за его интересный мягкий вкус, так что они стараются сэкономить каждую капельку его мякоти. Данный экзотический плод можно добавлять в мясо, рыбу или овощи. Его обрабатывать можно самыми разными способами и даже есть сырым. В нем содержится много полезных веществ. Один из главных вопросов является возможность употребления в еду косточек этого фрукта. Давайте разберемся.
Можно ли есть косточку авокадо, вредно ли это?
В семенах авокадо содержится амигдалин и цианид - это ядовитые вещества, содержащиеся помимо этого в абрикосах, сливах и вишне.
Еще тут содержатся и дубильные вещества - тинины, которые могут вызывать отравление, если сразу съесть много косточек.
Вот только на практике это обычно не случается, потому что авокадо покупается в небольших количествах. Более того, горький вкус косточки точно отобьет всю охоту съесть ее.
Таким образом, кушать косточки авокадо можно и они даже не опасны для здоровья, но учтите, что они не очень вкусные.
Несмотря на все, косточки авокадо еще могут быть и полезными. Они, при употреблении в небольших количествах могут благотворно повлиять на организм:
- Замедляется старение
- Укрепляется организм в целом
- Нормализуется вес и снижается отложение жира
- Исчезает диарея и воспаления в ЖКТ
- Исчезает постоянная усталость и состояние улучшается
- Избавляют от болей в мышцах и суставах
- Предупреждают возникновение онкологии
- Придают коже здоровый внешний вид, повышают эластичность, а также избавляют от прыщей и черных точек
Получается, что косточки у авокадо еще и достаточно полезные, но как их правильно есть?
Как есть косточки авокадо?
Чтобы горечь от косточек была не так заметна, а все полезное в них сохранялось, диетологи советуют:
- Сначала убрать с нее коричневую кожицу
- Затем порезать ее на маленькие кусочки
- Дальше их следует обжарить на медленном огне, до красновато-золотистого цвета
Но и это еще не все. После всего косточка остужается и измельчается любым способом.
Из полученного порошка получается вкусный отвар. Для начала он заливается кипятком и ставится еще кипятиться на 10 минут. После этого отвару надо остыть. Процедите его перед употреблением и пейте. Еще порошок от косточек авокадо используется в виде специй.
В свежем виде косточки есть не рекомендуется, лучше их предварительно обрабатывать.