Найти тему

Секрет варенья из райских яблок с «ножками»

По этому рецепту яблочки не лопаются и сохраняют не только свой вкус, но и вид.

Фото: Ляля Гайфутдинова / Челнинские известия
Фото: Ляля Гайфутдинова / Челнинские известия

Необходимо подготовить: райские яблоки – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, 0,5 ч л лимонной кислоты, 0,5 стакана воды, палочка корицы, несколько зубочисток.

Шаг 1. При подготовке яблочек необходимо их помыть, обсушить. Затем осторожно, краем вилки, убрать завязи на их макушках. Секрет! Проткните осторожно зубочисткой у оснований - возле «ножки» (кстати, я раньше делала проколы вилкой по бокам плодов, и они лопались в горячем сиропе, получалась каша).

Шаг 2. Из 0,5 стакана воды на медленном огне варим сироп, добавив половину сахарного песка. Желательно в большой кастрюле.

Шаг 3. В закипевший сироп осторожно выкладываем яблочки - в один слой: только в этом случае плоды хорошо пропитаются и не помнутся. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения, через минуту выключаем. Остужаем.

Шаг 4. Снова ставим яблоки на включенную конфорку. Добавляем в сироп лимонную кислоту, корицу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пусть стоит примерно полчаса, но сироп не должен кипеть! Не оставляйте варенье без внимания - помешивайте деревянной ложкой по дну и по краям- чтобы не нагорали мелкие капли, иначе у варенья цвет будет темным.

Шаг 5. Вылейте сироп в отдельную посуду, доложите оставшийся сахарный песок и поварите до полного растворения. Пенку соберите. Залейте сиропом яблоки.

Шаг 6. В горячие стерилизованные банки аккуратно выложите получившееся варенье. Райские яблоки не должны быть плотно утрамбованными! Больше воздуха, чтобы ножки не сломались.

Приятного чаепития зимой с вареньем и горячими блинчиками!