13 маёвцев из Студенческого строительного отряда «Взлёт» Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошли настоящее трудовое крещение на заводе по сборке автомобилей «Автотор». Ребята вернулись из своей командировки в Калининград перед самым началом учебного года. О том, как прошёл их трудовой семестр длиною в два месяца, а также о будущих планах маёвского Студенческого строительного отряда «Взлёт» mai.ru рассказал его командир Максим Алексюк.
— Расскажите о своём невероятном путешествии. Какое у вас было задание?
— Этим летом Студенческий строительный отряд «Взлёт» отправился покорять самый западный регион нашей страны — Калининградскую область. Мы работали на заводе по сборке автомобилей «Автотор». Собирали корейские автомобили KIA и Huindai. Бойцов стройотряда трудоустроили на завод в качестве слесарей механосборочных работ 3 разряда и транспортировщиков-компектовщиков 4 разряда. Все маёвцы были разбросаны по конвейеру и выполняли работу на разных постах: устанавливали кресла, двигатели, бампера, заливали различные жидкости, крутили защиту, карданы и многое другое.
— Что дала вам работа на этом предприятии?
— Несмотря на то, что выполняемые нами работы не соответствовали профилю вуза, взгляд на технологический процесс сборки машин на заводе изнутри чем-то заменил нам практику. Мы получили очень хороший опыт.
— Было ли то, что показалось вам самым сложным?
— Сложно было привыкнуть к новому виду работ. Дневная смена длится около двенадцати часов, ночная — около одиннадцати. В месяц выходило около 6 ночных смен. Это действительно тяжёлый график. К тому же на заводе очень много работы, это же конвейр. Зевать просто некогда! Очередь из новых машин, которые нужно обслужить, выстраивается быстро. Но человек ко всему привыкает. В конце-концов как же люди годами работают на заводах.
— С каких в основном факультетов были ребята?
— Основную часть отряда составляют студенты Аэрокосмического института, но есть также ребята из институтов «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» и «Материаловедение и технологии материалов», а также с факультета «Информационные технологии и прикладная математика».
— Какое планируется ближайшее мероприятие у Стройотрядов МАИ? Куда снова отправитесь?
— В начале сентября наш отряд принял участие в творческом фестивале и спартакиаде студенческих отрядов Москвы. К сожалению, призовые места мы не заняли, но поняли, куда расти. Конечно, строительные отряды в МАИ будут развиваться.
Впереди у нас закрытие трудового семестра и новый набор в отряд. Обо всех мероприятиях мы будем сообщать на странице ССО «Взлёт». Следующим летом стройка. Но мы ещё не знаем, куда унесёт нас следующее лето.
— В советское время маёвские строительные отряды были одними из самых мощных студенческих объединений. Однако потом по понятным причинам оно сошло на нет. Как удалось скоординироваться и вновь вернуть в МАИ культовое студенческое движение?
— В конце 2016 года небольшой инициативной группой мы стали обсуждать идею о создании отряда. 27 марта 2017 года прошло наше первое организационное собрание, на котором было решено о создании отряда. В основном это были наши друзья, которые позвали своих друзей, а кто-то пришёл по объявлениям. Большую роль в идее воссоздания отряда сыграли директор музея МАИ Анатолий Дмитриевич Жданов и ветеран ССО МАИ Андрей Александрович Аптекарь. Сейчас мы вместе с начальником Управления по молодёжной политике МАИ Александром Сергеевичем Вергузём работаем над тем, чтобы отряд был официально создан и зарегистрирован в МАИ.
— Много ли в ваших рядах добровольцев? Как привлекаете ребят и многие ли интересуются?
— Так понимаю, тема добровольчества популярна в этом году. Наш отряд является частью общероссийской организации — Российских студенческих отрядов (РСО). РСО считается крупнейшей молодёжной организацией в стране, в ней состоит около 240 тысяч человек. Через школу студенческих отрядов за 59 лет их существования прошло около 18 миллионов человек.
РСО активно участвует в волонтёрских мероприятиях и акциях, как на региональном уровне, так и в масштабах страны. В том числе и бойцы нашего отряда принимали участие в качестве добровольцев в открытии павильона «Космос» на ВДНХ 12 апреля, работали на форуме «Россия — страна возможностей».
Конечно, не прошёл мимо нас Чемпионат мира по футболу. Но самая главная добровольческая акция проходит во время зимних каникул — Всероссийская патриотическая акция Российских студенческих отрядов «Снежный десант». Отряды «Снежного десанта» отправляются в отдалённые малонаселённые посёлки и помогают пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны расчистить снег, наколоть дров, навести чистоту и уют в домах. По утрам читают лекции по профориентации — агитируют свои учебные заведения — по вечерам устраивают концерты в местных домах культуры. И это в течение недели без какой-либо зарплаты, ночуя на полу в спортзалах местных школ, но получая взамен искренние благодарности от простых граждан!
В наш отряд привлекаем с помощью плакатов, мероприятий и акций. Но пока лучше всего работает «сарафанное» радио. Планируем и дальше расширяться и укрепляться. МАИ должен быть лучшим вузом страны, а мы постараемся доказать это со стороны студенческих отрядов!