Почему формат # НАЛЕТУ торговой сети "Пятерочка" Х5 Retail Group с треском провалился в Новой Москве. Формат магазина с полностью автоматизированной системой покупок. Доступ в магазин предполагался только по QR коду.
Мое мнение, основано не только на многолетнем опыте в ретейле и коммерческой недвижимости, но и на личном опыте совершения ежедневных покупок в Новой Москве.
Основное: отсутствие глубоких компетенций и опыта у тех людей, которые его создавали.
1. Скачать приложение для того, чтобы зайти в магазин за продуктами, при этом просто приложение "Пятёрочки" не работает, нонсенс. Это другое, еще одно приложение. Я лично "пас". И так многие. А зачем захламлять свой телефон, если это импульсная покупка?
2. Целевая аудитория, которую выбрал ретейлер: продвинутые пользователи со смартфонами, которые быстро реагируют, могут скачать приложение и войти. Сколько таких? А остальные? Бабушка, которая в опциях обычного телефона путается, ей как быть? Правильно: идти в другой магазин.
3. Конкуренция: зачем париться с QR кодом, если следующий магазин в 30-ти метрах, там вход свободный.
4. Отсутствие того, чего нет у всех. Если бы в таком магазине продавались уникальные товары, или на обычные была бы скидка, какой нет у других, люди бы скачивали приложение и заходили за покупками. А здесь было все с точностью наоборот: в линейке только товары с высокой ценой, и они явно не "лидеры продаж" в обычной Пятёрочке.
Безусловно, когда-нибудь мы придем к такому формату, но не сейчас. И основной вывод - проект "не полетел" из-за банальных ошибок в выборе целевой аудитории, локации и анализа трафика. Но на ошибках учатся. Правда не все.