Найти в Дзене
psychologdoma.ru

ОБИДА НА МАМУ. ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

У каждого бывает ситуация в жизни, когда кажется, что все идет прахом. Мы спрашиваем себя - почему так произошло и начинаем копаться в себе ища причину произошедшему. Очень часто такой причиной может стать обида на родителей, в частности, на маму. Давайте разберем ее подробнее:

Такая обида редко осознается, мы не ходим и твердим себе мысль, что мы обижены на маму. Чаще такая обида может проявляться в виде невозможности наладить контакт с женщинами. Мужчина находится в постоянном поиске спутницу жизни, а женщина - подруги. Так же это может проявиться в так называемой неприкаянности по жизни, когда казалось бы, у человека есть все, чтобы создать свое дело, а он не может определиться и мается.

Еще одним маркером такой обиды может быть - нелюбовь к своей маме. Необходимо задать себе вопрос - любите ли вы ее? Если ответ отрицательный, то скорее всего вы не чувствовали любовь мамы в детстве, но это не говорит о том, что любви не было. Вероятно, эта любовь проявлялась не так, как вы того ожидали.

Другой способ понять есть ли обида на маму - это понять не злитесь ли вы на человека, который вам ее напоминает. Часто это может быть свекровь, начальница и даже собственная дочь. Без решения внутренних переживаний с мамой, вы рискуете и отношениями с дочерью. В таком случае, и на этом фронте возникнут недопонимания. Прежде всего спросите себя: кто действительно является моим объектом злости?

Кстати говоря, практически всегда не получается отделить друг от друга испытываемые чувства к маме. Что это: обида, злость или жалость? Все путается в душе. Но это нормально, ведь эти чувства родились далеко в детстве или даже внутриутробно, когда ребенок еще не может разделить их, а вырастая, переносит уже в взрослое состояние. Для возникновения таких чувств должна была произойти ситуация, которая вас травмировала. Если в детстве у вас не было таких эмоций к маме, то и во взрослой жизни не будет.

Ребенок самостоятельно не может уйти от столкновения с сильными чувствами. Сильнейшие эмоции возникают до трех лет и даже до рождения. Малыш в животе у мамы ощущает, что ей плохо и испытывает чувство вины. Так и в детстве ребенок винит себя за все-за плохое мамино настроение и усталость. Потом он начинает страдать сам от того, что мама в усталом состоянии не может дать ему много любви. И весь этот коктейль чувств обрушивается на малыша. Дети мам, которые не разрешили конфликты со своими мамами, страдают больше всего.

Мы не можем избежать обиду - это плохая новость, а хорошая в том, что их можно решить, став взрослым. Психосоматологи выделяют даже изменения в фигуре в ситуации обиды на мать. Это большой живот даже при худощавом теле, проблемы с лопатками и носоглоткой. Каждый человек сам решает как с этим жить: избавляться или оставить все как есть.

Существует множество способов решить проблему обиды. Это и психотерапия, медитация и телесные практики. Необходимо вернуться в ту детскую обиду, прожить ее. Часто в результате человек испытывает огромное количество ощущений: смех, крик, страдания. Такая терапия имеет своей целью дать понять человеку, что это чувство не приходит откуда то, а живет внутри самого человека, а значит, он сам может с ним работать. Самая лучшая техника избавления от обиды - это прощение. Методов много, но одной из эффективных считается бубнежь. Если вы понимаете, что обида есть, то просто ходите и бубните: “Мама, я прощаю тебя за …” Сразу эффекта не будет, тут важно количество. Через какое то время вы поймете, что больше не испытываете гнетущего чувства обиды.