НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ
Знаете, что меня больше всего бесит в людях? Не мелочное вранье, не жадность и не тупость. Все это я готов простить человеку, если он никогда не опаздывает. Все успешные люди, которых я знаю, дьявольски, одержимо, маниакально пунктуальны.
Я знаю одного миллионера, который бросил машину в пробке и пробежал два километра в своем костюме от Армани для того, чтобы не опоздать на встречу. Это была не самая важная встреча, но опоздать – для него это был не вариант.
Недаром один из многочисленных французских Людовиков сказал «Аккуратность – вежливость королей».
Аккуратность в управлении своим временем – главный маркер, который помогает определить надежного партнера.
Казалось бы, что за беда – немного подождать человека. Мало ли какие у него могут быть дела? Мало ли какие у него могут быть проблемы?
У меня есть жесточайший принцип, который я соблюдаю много лет. Если человек опаздывает на встречу со мной больше чем на 15 минут, я встаю и ухожу со встречи. Однажды я отказался работать на большом сериальном проекте для канала НТВ потому, что продюсер опоздал на первую встречу. Проект был многообещающим, сюжет – интересным, деньги – солидные. Но я просто представлял, что буду сидеть в приемной и ждать его перед каждой встречей, теряя время впустую и… ничего не смог с собой поделать. Сказать, что мои коллеги, которые остались работать на этом проекте, удивились – значит, ничего не сказать. Они были в шоке.
«Как? Ты не хочешь с ним работать потому, что он опоздал на встречу? Ты в своем уме?» - кричали мне.
Я пожимал плечами и говорил – ну да.
Мне так и не поверили, что я слил проект из-за опоздания продюсера. Продолжали выпытывать – почему же я ухожу на самом деле. В конце концов я сказал, что мне предложили другой проект, более интересный по деньгам. И тогда коллеги успокоились.
Их работа с продюсером-опоздуном прекратилась в ад. Он не только опаздывал на встречи. Он давал абсолютно неадекватные поправки, путался в сюжетных линиях и вишенка на торте – не рассчитался со сценаристами за их работу.
Противоположный пример.
У меня есть редактор, которая всегда опаздывает. Всегда. Это часть ее природы. Так устроена ее вселенная. Если она выходит вовремя – обязательно попадет в пробку, или ее остановит ГИББ, или у нее спустит колесо. Она обязательно опоздает.
Поэтому когда я приходил на встречу к ней, я спокойно наливал себе кофе, присаживался, доставал свои заметки и начинал потихоньку готовиться к встрече.
И – внимание – за все те годы, что мы работали вместе, она ни разу (ни разу!) не опоздала больше чем на 14 минут.
Она вбегала в офис, вся в пене и в мыле, швыряла через весь кабинет свою сумочку, смотрела на часы и торжествующе кричала: «Молчанов, я опять успела!»
На мой взгляд, это высшее уважение, которое она могла оказать сценаристу и я всегда воспринимал это именно так – как знак уважения.
Любые объяснения, которые приводят опоздуны – это не более чем отмазки.
Скажем, мы существуем в нестабильном мире, в котором существует множество форс-мажоров. Есть пробки, аварии, прорванная канализация, внезапные звонки из налоговой, заболевшие дети и так далее. Невозможно учесть все форс-мажоры.
Невозможно, это верно.
Но можно заложить на каждый из них запас времени.
Например, вам случалось когда-нибудь опоздать на самолет или поезд из-за московских пробок? Мне случалось однажды – когда я переехал на другую квартиру и выехав на вокзал на такси, неправильно запланировал время на дорогу. Мне пришлось купить два новых билета на «Сапсан» - это был штраф мне за опоздание. И этот урок я запомнил.
Теперь я всегда выезжаю на вокзал за три часа, в аэропорт – за четыре. Аэропорт – отличное место, где можно сесть в кафешке, почитать, послушать музыку или лекцию в наушниках.
Гораздо приятнее, чем бежать к стойке регистрации, сбивая все живое на своем пути.
Кстати, даже тогда, когда я опоздал на поезд, я-таки не опоздал к своему вечернему выступлению на конференции.
Считается, что у большого начальника много задач и он не всегда успевает с ними стравиться в отведенное время. Считается, что время начальника стоит дороже, чем ваше и поэтому вы вполне в состоянии подождать в приемной, пока он освободится.
Смотрите, во-первых, чем больше начальник, тем больше у него подчиненных. Неумение оценить время, отведенное на ту или иную задачу, означает наличие серьезного изъяна в навыках стратегического планирования – неумение оценки ресурсов. Такой начальник отличается неадекватными управленческими решениями, которые могут на короткой дистанции сглаживаться за счет использования других ресурсов, но в долгосрочной перспективе приведут к катастрофе.
Если начальник опаздывает – держитесь от него подальше.
В лучшем случае такой начальник проявит себя во всей красе и будет уволен акционерами. В худшем – за его косяки ответите вы.
Кстати, это же касается опоздания как приема давления. Есть прекрасная восточная традиция – мериться опозданиями.
В некоторых кругах считается, что, опаздывая, вы как бы демонстрируете собеседнику, что он не так уж важен для вас.
Ну что же, представьте, что ваш партнер не опаздывает, а, скажем, громко рыгает во время переговоров, или пускает ветры.
Приятно вам будет работать с таким партнером?
А если вы точно знаете, что он делает это демонстративно, а не в силу особенностей своего организма?
Ведь он делает примерно то же самое, когда сознательно опаздывает.
На мой взгляд, такое поведение явно показывает, как такой человек будет относиться к любым вашим договоренностям. И, конечно, нужно держаться от такого партнера подальше.
Запомните: чем бы вы не занимались, сделайте своим железным правилом – никогда не опаздывать. С часами в руках определите, сколько времени занимает дорога, которую вы проделываете каждый день. Если дорога незнакомая – составьте маршрут по карте в интернете и запросите прогноз по времени.
Сделайте: Всегда выходите на 10-15 минут раньше, заранее учитывая пробки и возможные форс-мажоры. Ждать всегда лучше, чем догонять. Если вы придете на место встречи раньше, чем нужно – у вас будет время осмотреться и отдохнуть после дороги. И держитесь подальше от лузеров и хамов, которые всегда опаздывают.
Ваш
Молчанов