Найти тему
Life&Food

8 особенностей биоритмов Жаворонок и Сова

Предпочтение ложиться спать утром или вечером известно, как биоритмы человека, и оно обладает определенным влиянием на массу тела, фертильность, толерантность к боли и даже на риск развития рака. Хронотип влияет и на вашу личность. Так, одно из исследований показало, что «совы» более склонны к нарциссизму и лживости.

Как определить человек сова или жаворонок? Это определяется внутренними биологическими часами, которые управляют всем, что происходит в вашем организме. Ну а работа биологических часов во многом зависит от ваших генов.

«Жаворонки» быстрее устают

Предполагается, что ген Период-3 влияет на нарастание сонливости. У каждого человека есть природный механизм, который вызывает чувство сонливости по мере накопления усталости в течение дня. У «жаворонков» сонливость повышается более быстрыми темпами, соответственно, они быстрее устают.

«Совы» более склонны к полноте

«Жаворонки» всегда завтракают в течение получаса после пробуждения. Предпочитаемое время первого приема пищи является хорошим показателем принадлежности к определенному хронотипу. Таково влияние внутренних часов на метаболизм человека.

-2

«Совы» предпочитают плотно кушать перед сном. Проблема в том, что «совы» находят вечерню трапезу менее сытной, чем дневные приемы пищи, что ведет к перееданию и накоплению лишнего веса. Возможно, причиной этого является уровень лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения.

«Совы» более предрасположены к апноэ сна

«Совы» чаще храпят и страдают от апноэ сна. Апноэ — это состояние, когда дыхание прекращается на период вплоть до 10 сек. Ученые говорят, что виной тому может быть лишний вес, особенно в области шеи. Исследования также показывают, что у «сов» более высокий уровень стрессовых гормонов, а это может усугубить состояние апноэ.

«Жаворонки» могут быть в группе риска развития рака

Некоторые исследования позволяют предположить, что у «жаворонков» выше риск развития некоторых видов рака, в частности — рака груди и кишечника.

Биоритмы человека и слабая память у «сов»

Итак, «совы» частенько недосыпают. У сна есть несколько фаз, включая фазу быстрого сна или сна со сновидениями. А так как «совы» ложатся поздно, но, как и большинство работающих людей, встают рано утром, то они лишают себя четвертой по счету фазы сна со сновидениями, что может повлиять на память. Поэтому, для здоровья тела и разума полезнее проходить через все фазы сна в необходимом количестве.

«Совы» чаще страдают от боли

Недостаточное количество глубокого сна может в буквальном смысле причинить вам боль. Так как многие люди старше 40 лет просыпаются с болью и ощущением скованности в суставах, привычка к ночному образу жизни может еще больше усугубить этот состояние. Около 4 ч утра в организме происходит повышение уровня природных противовоспалительных веществ, которые способны уменьшить воспаление в суставах, снизить болевые ощущения и скованность. И если «жаворонки» просыпаются как раз вовремя, чтобы ощутить эффект действия этих веществ, он уже может пройти к тому времени, когда просыпаются «совы».

«Совы» чаще испытывают депрессию

Зачастую, «совы» — это более веселые люди. У них наблюдается явная склонность к получению новых впечатлений. «Жаворонки» менее импульсивны, более покладисты и добросовестны, у них более аналитический склад ума.

-3

«Совы» чаще страдают от депрессии. Возможно, из-за недосыпания. Более того, они испытывают более сильные симптомы депрессивного состояния. К тому же, хронический недостаток фазы быстрого сна может привести к появлению галлюцинаций, так как мозг может начать видеть сны, когда человек не спит.

У «сов» более богатая половая жизнь

В течение жизни у «сов» зачастую бывает большее количество половых партнеров. И причиной является не только более активная социальная жизнь, но и биология. Одно из исследований показало, что у «сов»-мужчин выше уровень тестостерона. Возможно, потому, что концентрация этого гормона тесно связана с циклом сна и пробуждения. Другие исследования показали, что у «сов» зачастую большее количество детей.

«Сова и жаворонок» — биоритмы меняются с возрастом

Хотя биоритмы человека во многом определяются генами, они меняются с возрастом. По достижении возраста 10 лет, мы ложимся и встаем позже. Эта предрасположенность достигает своего пика в 20-21 год у мужчин и около 19 лет у женщин.

Подростки, в большей степени, являются «совами», поэтому родителям следует давать им отсыпаться в выходные. В идеале, учебные занятия у 16-18-летних не должны начинаться раньше 10 ч. Зачастую, это не так и молодые люди страдают от недостатка сна. Вот почему нужно позволять им спать сколько угодно в выходные. Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы занавески в спальне пропускали некоторое количество дневного света. В противном случае, их биологические часы могут сбиться еще больше.

-4

По окончании подросткового возраста, мужчины являются в большей степени «совами», чем женщины. Эти различия связывают с половыми гормонами, тестостероном и эстрогеном. Но по мере того, как уровень половых гормонов снижается с возрастом, все мы становимся в большей степени «жаворонками». Эта перемена особенно заметна у женщин в период менопаузы, в связи с резким снижением уровня эстрогена.

Типы «сова» и «жаворонок» — идеальный союз

Есть некоторые доказательства того, что самыми долгоживущими союзами являются браки между типами «сова» и «жаворонок». Одно из объяснений этого явления гласит, что если вы в состоянии приспособиться к сонным предпочтениям своей второй половины, это является наглядной демонстрацией того, что вы дорожите своим партнером. Вы можете ложиться вместе, но тому, кто из вас «сова», можно провести время за чтением до тех пор, пока не захочется спать.

«Сова» и «жаворонок» — биоритмы не должны мешать друг другу. В целом, супруги должны быть более терпимы в отношении сонных предпочтений друг друга. Попытки изменить свой хронотип могут привести к сбою в работе биологических часов. А это, в свою очередь, способно активизировать воспалительные процессы в организме и повысить риск развития ряда заболеваний, включая диабет, ожирение и депрессию. Поэтому, никогда не критикуйте свою вторую половину за сонные предпочтения. Позвольте поваляться в постели утром или ложиться спать пораньше. Это ни в коем случае не является признаком ленивого или скучного человека.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!