Девяностые годы были временем противоречивым для российского кинематографа. С одной стороны, фильмы снимались. В первой половине девяностых годов их даже снималось достаточно много. Некоторые эксперты говорят, что фильмы снимались на криминальные деньги, таким образом, через кинопроизводство отмывались деньги.
С другой стороны, совсем не работала система дистрибьюции, то есть, фильмы не доходили до зрителей. Просто не было кинотеатров, а те, что были, совсем не соответствовали современным представлениям о том, какие должны быть кинотеатры.
С одной стороны, резко увеличилось количество киносмотров. Росло количество фестивалей. Самые крупные российские киносмотры появились в то время.
Наше кино завоевывало мировые экраны. Фильм «Утомленные солнцем» получили премию «Оскар». Фильм «Вор» номинировался на эту премию.
С другой стороны, совсем не было кино для зрителей на фоне резкого увеличения фестивальных проектов.
Любопытно, что многие актеры, которые прославились в девяностые годы прославились, благодаря всего трем отечественным режиссерам. Это Валерий Тодоровский, Денис Евстигнеев и Владимир Хотиненко. Судите сами, они открыли для кино Сергея Маковецкого, Александра Балуева, Владимира Машкова, конечно же, Владимира Машкова, Сергея Гармаша.
Именно в девяностые годы возникло знаменитое определение «ММММ» по аналогии с известной пирамидой, только расшифровывалось это определение, как Машков, Меньшиков, Миронов и Маковецкий. Вспомним, по традиции трех актеров. Будем говорить об их карьере именно в девяностые годы. Они прославились в те годы, и продолжили славную карьеру дальше.
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ.
Один из самых знаменитых учеников Олега Павловича Табакова.
Актер Миронов начал сниматься еще в восьмидесятые годы. Причем, в его активе два замечательных фильма. Это фильм «Жена керосинщика» и «Перед рассветом». Но зрители не заметили этих фильмов.
Одна из первых больших ролей в картине «Делай –раз». Фактически, это вольный римейк фильма «Весенний призыв», только теперь вместо Фатюшина и Косталевского были Миронов и Меньшиков, а еще неуставные отношения. Мрачная картина.
Но еще более мрачной картиной был фильм «Любовь» Валерия Тодоровского. Именно после этой картины Миронов стал звездой нашего кино.
Амплуа – простой парень из народа. Между тем, фильм «Любовь» был насколько мрачен, что знаменитый монолог героя Миронова резали даже в те годы во время телепоказов в те годы. А ныне фильм и вовсе не показывают по телевидению.
Фактически одновременно вышел фильм «Анкор, еще анкор» уже старшего Тодоровского.
Дальше была «Лимита», и «Утомленные солнцем». В одном фильме почти эпизод. Во втором фильме крепкая роль второго плана. фильм «Мусульманин», после которого стало ясно, что Миронов – это один из первых наших актеров. Таким он и остается до сих пор.
Кажется, для него нет ничего невозможного в кинематографе. Из заметных ролей в девяностые – еще фильм «Мама» и «Змеиный источник». Продолжает сниматься и сейчас, благо, он находиться в расцвете своих лет.
ВЛАДИМИР МАШКОВ.
Друг Евгения Миронова. Тоже ученик Олега Павловича Табакова. Именно он спас неперспективного и хулиганистого ученика Машкова.
Но звездный статус Владимир Львович обрел чуть более поздно, чем Евгений Миронов. Все же фильм «Лимита» был не так заметен, поэтому звездой Машков стал после фильма «Подмосковные вечера» в 1995 году. В том же году вышла картина Шахназарова «Американская дочь». Стало понятно, что это не просто большой актер, но звезда нашего кинематографа.
Амплуа – крутой мачо. Человек с неоднозначным отношением к закону. И любимец женщин. Замечу, советский кинематограф был беден на такое амплуа. Разве что можно вспомнить, Николая Губенко, но с поправкой на время. Поэтому можно смело сказать, что Машков был первым в своем амплуа. Причем в ту эпоху, когда женщин в дурацких комедиях очаровывал Александр Панкратов - Черный, да Борис Щербаков.
С самого начала было понятно, что Машков - это всерьез и надолго.
Большим триумфом был фильм «Вор». Реалистическая история, как крутой мачо в конце жизни может быть мерзким старикашкой.
Чуть мене триумфальной была роль Емельяна Пугачева в «Русском бунте». Но сколько же в этом Емельке Пугачеве было брутальности! Только герой Юрия Кузнецова противостоял этой брутальности.
В конце девяностых актер стремился делать карьеру в Голливуде.
Но не забывал он и о родных пенатах.
В 1998 году сыграл, пусть и небольшую, но замечательную роль, сына героя Тихонова в картине «Сочинение ко Дню Победы» Сергея Урсуляка. Зрители очень тепло приняли режиссерский дебют Машкова «Сирота Казанская».
В концу девяностых это уже признанная звезда российского кино.
СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ.
Сниматься Сергей Маковецкий стал еще в восьмидесятые годы. Но звездного статуса тогда не обрел. Зато на съемках фильма «Экипаж машины боевой» обрел жену, с которой он не расстается до сих пор.
Он прославился вначале, как театральный актер, благодаря постановкам Романа Виктюка. Но в кино актер долго время был на вторых ролях. Его пристав в фильме «Мать» просто гениален, этому герою аплодировали на фестивале в Венеции, но все же эта роль второго плана.
На первый план актер вышел, благодаря режиссеру Владимиру Хотиненко. Он тогда еще снимал на Свердловской киностудии. Их первая совместная работа «Патриотическая комедия» прошла незамеченной. Зато вторая работа «Макаров» просто прогремела. И это один из лучших фильмов, который хорошо передает атмосферу девяностых годов. А вид сталинского дома, в котором живет герой, заставляет и сейчас просто ежиться. Это очень холодный, неприятный, но гениальный фильм.
Тут же сложилось амплуа у актера. Это интеллигент, которому хорошо было жить в чеховское время, но очень не уютно жить сейчас, когда человека в очках, бьют только за то, что он – человек в очках. Но дай этому человеку власть, и он становиться мерзок и ничтожен.
Актер плодотворно сотрудничал с Алексеем Балабановым, Кирой Муратовой, Сергеем Урсуляком. В том же «Сочинении ко Дню Победы» он сыграл роль мерзкого взяточника. В это время он стал признанной звездой российского кино, с разнообразными ролями. Но зрителям он запомнился по фильму «Брат – 2». Любопытно, что большинство героев конца девяностых годов, это какие –то мерзкие и неприятные люди.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.