Сезон гранатов начинает набирать обороты, поэтому самое время научиться выбирать сочные сладкие гранаты. Как известно по опыту, продавцы рынка любыми способами продают нам некачественный товар, зная о том, что большинство покупателей не возвращают его. Давайте учиться вместе выбирать качественный гранат?
Родиной фрукта являются тропики и субтропики. На прилавках вы можете встретить фрукты, привезенные из Южной Америки, Средиземноморья и Ближнего Востока. Следует отдавать предпочтение тем, которые территориально ближе к вам. Чем ближе, тем меньше продукт находиться в дороге, а следовательно качественнее.
Места, где в России растет гранат:
- Республика Крым
- Краснодарский Край
- Северный Кавказ, Закавказье(здесь встречается дикий гранат).
Чтобы выбрать качественный, зрелый фрукт существуют некоторые хитрости:
1. Плотность и вес граната.
Обращаем внимание на плотность гаранта. Он должен быть твердым, плотным, увесистым. Сочные и спелые зерна именно в крупном плоде с большим весом.
2. Цвет граната.
Цвет должен быть однотонным с глянцевым отливом. Цвет фрукта зависит от сорта (от розовых до жгуче-красных), и времени, когда фрукт начал созревать. Поэтому спелый фрукт не обязательно должен быть ярко-красного цвета.
Твердая и зеленая кожура свидетельствует о неспелости граната.
Любые пятна и пигментные участки говорят наличии гнили.
3. Кожура граната.
Одеревенелая корка характерна при длительном хранении фрукта.
Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Она должна обтекать фрукт так, чтобы были видны изгибы каждого зернышка.
Любые повреждения поверхности фрукта, говорят о неправильном хранении или транспортировке. Будьте внимательны, это уже начальная стадия порчи.
Полностью высохший хвостик (без зеленых ростков) говорит о спелости граната. Зерна зреют только во время увядания цветка. Цветок должен быть полностью открытым.
Вам понравилось? Поддержите меня лайком!) Подписывайтесь на канал Атлас вкуса!