Скорее на кухню и проверяем по списку, которым из этих вещей не место в вашем доме.
• Губка для мытья посуды
Мытье или кипячение не удаляет 100% бактерий с губчатой поверхности. И как бы часто вы не меняли кухонную губку, лучше всего для вас - не использовать ее вовсе. Альтернатива - чистая льняная ткань исключительно для мытья посуды, которую следует высушивать каждый раз после использования и менять два раза в месяц.
• Залежалые остатки пищи в холодильнике
Используйте приготовленную пищу или начатые блюда в течение трех дней их пребывания в холодильнике. Тщательно проверяйте овощи, фрукты и другие продукты, чтобы те не залеживались и не стали источником размножения микробов, грибков и других патогенных организмов.
• Перемороженные продукты
Не помните, сколько времени хранится в морозилке это снежное «неизвестно что»? Просто выбросьте и забудьте! Закристаллизованные, переохлаждённые продукты теряют свою питательную ценность и вкус. Поверьте, вам это не понравится.
• Соусы
Срок годности, указанный на упаковке соуса, кетчупа или майонеза может обманывать. Во-первых, некоторые производители пишут максимальный срок хранения продукта в закрытом виде. Во-вторых, даже если срок годности еще не вышел, но содержимое баночки изменилось (отделилась жидкость, изменился оттенок и т.д.), ждать даты Х не стоит.
• Разрыхлители для теста
Все эти ароматные порошки для выпечки тоже не вечны. Если это не обычная сода (бикарбонат натрия), скорее всего, ваш просроченный разрыхлитель для теста больше не работает. Хотите проверить? Высыпьте пол-ложки содержимого пакетика в горячую воду. Если появилось шипение и пузырьки, все в порядке. Нет? В помойку!
• Кубики бульона
Если вы до сих пор это используете (а большинство приправ для супа не содержат ничего, кроме усилителей вкуса, соли и нескольких пересушенных кусочков неизвестных овощей), будьте внимательны. Куриные и овощные кубики для бульона или заправки могут иметь неожиданно короткие сроки хранения. Если содержимое пакета стало влажным, с ним пора прощаться.
• Столетние специи
Большинство засушенных приправ и специй уже через год теряют свою ценность. Конечно, они не навредят, но и пользы от них никакой!
• Поцарапанная доска
Деревянная или пластмассовая, ваша кухонная доска, если на ней есть множество царапин и порезов от ножа, больше не годится. Бактерии любят жить в глубоких канавках, и как бы вы не чистили доску для резки, избавиться от них полностью практически невозможно.
• Поврежденная антипригарная посуда
Если антипригарная кастрюля или сковородка имеет глубокие царапины от металлической щетки, она уже не пригодна. Более того, тефлоновое покрытие, находится под антипригарным, при нагревании выделяет вредные вещества.
• Мясо с душком
Даже незначительный запах, ощущаемый в мясе может свидетельствовать о его испорченности. Не ешьте это! Пищевые отравления часто имеют критические последствия. А этот кусок мяса и деньги, за которые вы его купили, не стоят вашего здоровья!