Антиконкурентные соглашения: что выяснять антимонопольному органу?
Антиконкурентные соглашения запрещены законом как препятствующие конкуренции и нарушающие права иных участников рынка. Соглашение признается антиконкурентным в случае, если оно заключено между несколькими лицами и влияет на определение цены контрактов.
Работой по выявлению антимонопольных соглашений занимается антимонопольный орган, который наделен правом выносить предписания и принимать решения в отношении участников рынка.
Фабула дела
Компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения антимонопольного органа. Компания полагает, что контролирующим органом не доказан факт заключения антиконкурентного соглашения, а ее действия и действия ее партнеров обусловлены исключительно экономическими причинами.
Антимонопольный орган при вынесении решения полагал, что между девятью компаниями заключено устное антиконкурентное соглашение в период участия в закупках, что подтверждается доказательствами: определение начальной максимальной цены контракта осуществлялось на основании коммерческих предложений участников антиконкурентного соглашения, велась совместная подготовка к закупке, файлы создавались на одной учетной записи, заявки содержат идентичные перечни товаров.
Факт наличия соглашения, по мнению антимонопольного органа, подтверждается и тем, что между участниками заключались договоры субподряда и между компаниями имеются продолжительный финансовые связи.
При этом товар в закупке был технически сложным, участники отказались от участия в трех аукционах, а в еще трех цена была снижена на 1% и отсутствовали иные участники.
Суд признал недействительным решение антимонопольного органа.
Судебный акт: Постановление Арбитражного суда города Москвы от 30 июля 2018 г. по делу А40-88709/2018
Позиция суда
1. Суд констатировал факт заключения компаниями антиконкурентного соглашения, но при этом указал, что помимо заключения сделки сторонам необходимо выполнить ее условия. А выполнение условий, в свою очередь, должно привести к получению какой-либо выгоды от участия в аукционах для всех участников соглашения.
2. Суд указал, что в условиях, когда участники отказались от участия в трех закупках, а в остальных трех закупках произошло незначительное снижение цены контракта при условии отсутствия иных участников, действия участников закупки находятся в рамках закона. Поддержание цен происходит в таком случае не из-за действий участников закупки, а по причине технической сложности товаров.
3. Суд отметил, что стоимость товара изначально определяется его производителем, а для участников закупки основная цель – заключение договора на выгодных условиях.
Комментарии
1) Антиконкурентным соглашением может быть признана и устная договоренность компаний о сотрудничестве при участии в процедурах закупок, при этом антимонополный орган доказывает наличие такого соглашения посредством изучения файлов заявок, учетных записей, финансовых и договорных отношений между участниками такого соглашения.
2) Помимо доказывая факта наличия антиконкурентного соглашения, антимонопольным органом должен быть доказан и его результат в виде поддержания цены контракта. Также должна быть доказана и связь между действиями участников соглашения и поддержанием цен.
3) Незначительное снижение стоимости контракта при условии технической сложности поставляемых товаров не всегда может быть охарактеризовано как факт поддержания цен при участии в закупках.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры"