Гуамское ущелье - красота потрясающая. Если только Вы не попали туда в жару, а особенно после прошедших дождей.
Именно так "повезло" нам, когда в начале июля после 3-х дневных ливней мы приехали в любимую Адыгею на пару дней по пути на море. И в эту поездку запланировали поехать в Гуамское ущелье.
Все бы ничего, если бы не температура на столбике термометра +32. Ну, казалось бы - лето, это ж нормально. Только не учли влажность.
Приехали в ущелье с утра, когда еще находиться на улице было комфортно, но уже ближе часам к 11 утра стало понятно, что находиться в такой природной "бане" просто нереально.
В само ущелье ходит паровозик, на который мы в надежде сели, чтобы проехаться туда-обратно побыстрее. Путь туда был похож на поездку в переполненной маршрутке, хотя все сидели на своих местах и окон в паровозике, конечно, нет никаких - все открыто. Не дуновения ветерка, ничего. И даже обычная прохлада, что бывает в ущельях - отсутствовала.
Доехали до конечной остановки, откуда был выбор способа добраться обратно: пешком, чтобы побольше увидеть и на том же самом паровозике.
Собственно, выбор для меня не стоял вообще, потому как дышать было нечем, все были мокрые насквозь, но некоторые отважные туристы обратно отправились пешком.
Мы же вернулись на том же самом паровозике и единственным желанием было быстрее добраться до кондиционера, пусть даже в машине.
Хотя, само ущелье, несомненно, заслуживает того, чтобы его посетить. Высота отвесных скал достигает 400 метров, что выше, чем Большой каньон Крыма. А проход между скалами порой сужается до 2-х метров.
Но вот осенью и нежарким летом ущелье потрясающе красиво и удобно для посещения.
Всем рекомендую!