Найти тему
ВСвете

Почему растет число бесплодных женщин?

При том, что условия для рождения здоровых детей улучшаются с каждым годом

Специалисты-репродуктологи считают, что для этого есть несколько причин.

Конечно, негативно на здоровье в целом (в том числе и на репродуктивных функциях организма) сказываются такие факторы, как плохая экология и неправильное питание.

Но не только это. Злую шутку часто играет именно тот факт, что медицина за последние десятилетия ушла далеко вперед. Стало модным сначала делать карьеру, а потом рожать. Мол, медицина сейчас на таком хорошем уровне, что давно ушли в прошлое сказки про «старородящих» в 27 лет. Да и продолжительность жизни существенно увеличилась. Сегодня многие женщины даже не собираются рожать первого ребенка раньше 30-35 лет. А кто-то опоминается к 45, а то и 50-ти годам, мотивируя тем, что я еще молодая, активная, жить буду до 90 лет минимум, успею и детей вырастить и внуков понянчить…

При этом мало кто задумывается, что медицина хоть и существенно продвинулась, но не стала всесильной. Природу не обманешь. Продолжительность жизни действительно выросла, но вот на ресурсе женской яйцеклетки это практически не сказалось. А это значит, что пока она молодая, может творить чудеса и даже себя реанимировать. А потом…

Ресурс женской яйцеклетки (как и десятилетия назад) фактически исчерпывается к 30 годам. А потом идет угасание и с каждым годом качественных яйцеклеток вырабатывается все меньше. К 35 годам ситуация уже почти критична. В 40 лет только 10% яйцеклеток остаются качественными и пригодными для оплодотворения.

Конечно, можно понадеяться на метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), который в последние годы стал почти обыденной и привычной процедурой. По крайней мере на слух. Дети «из пробирки» давно никого не удивляют. А первой девочке, зачатой таким способом Лизе Браун в июле исполнилось 40 лет. Только в России таких детей родилось уже более одного миллиона. Но и ЭКО не всесильно. Из общего числа протестированных за последние 2 года эмбрионов (у женщин средний возраст, которых 38,4 года) лишь 41,4% пригодны к переносу, у остальных выявлены те или иные дефекты, которые повлекут за собой различные врожденные заболевания. Дело в том, что с возрастом нарушается деление хромосом. Так, например, врачи часто сталкиваются с неправильным расхождением 21-й хромосомы, а это болезнь Дауна.

И, кстати, эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%! А дальше – меньше.

Это данные сети Центров репродукции и генетики Nova Clinic – одного из ведущих медицинских российских заведений в этой области. Специалисты центра давно обеспокоены сложившейся ситуацией. Они рады помогать женщинам рожать здоровых детей, но женщины просто не приходят. Потому что им никто не сказал, что ресурс яйцеклетки ограничен. Даже в районной консультации.

-2

Специалисты клиники считают недостаточная осведомленность самих женщин и недостаточная компетенция врачей в консультациях, одна из главных причин увеличения среднего возраста женщин, планирующих родить первого ребенка. Они может и хотели бы родить раньше, но им ставят диагноз «бесплодие». Фактически ставят крест. Вместо того, чтобы срочно отправить к врачу-репродуктологу. И чем раньше женщина обратится к такому специалисту, тем больше вероятность, что ей будет назначено правильное и эффективное лечение. Желательно это сделать до 25 лет. Потому-что исследование и лечение могут быть достаточно долгими. Причем речь идет совсем не об ЭКО.

ЭКО - всего лишь один из видов вспомогательных технологий. В каком-то смысле крайняя мера.

-3

Не так давно появилась и еще одна вспомогательная технология - отложенное материнство. Это для, кто все таки планирует рожать позже 30-35 лет, но хочет сохранить свои здоровые яйцеклетки, чтобы потом избежать многих проблем с рождением ребенка.

Я много пишу про ЭКО и буду признательна за вопросы в комментариях по этой теме. Постараюсь на все ответить. Не сама, конечно, а переадресую их лучшим специалистам в этой области.

Если тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить 😉

Благодарю за предоставленную для материала информацию специалистов сети центров репродукции и генетики NOVA CLINIC: главного врача И.Ф. Пухальскую, научного руководителя И.В.Зорину и врача гинеколога-репродуктолога Ю.Р.Цареву.

Кстати, там вы можете получить бесплатную консультацию по всем вопросам

Здесь я рассказываю о самых распространенных мифах об ЭКО

А здесь о самых распространенных психологических страхах

Здесь одна из самых моих резонансных статей. Посвящена тем, кто советует не делать ЭКО, а брать детей из детских домов

А здесь самая резонансная. Есть ли воля Божья на ЭКО?

Здесь моя статья об отложенном материнстве

Жду ваших вопросов по теме.

Автор Светлана Давыдова